Top.Mail.Ru
Ответы

Что будет если меня поймают в комендантский час

Мне надо срочно идти домой а на улице только 5 утра хотя комендантский час заканчивается в 6 утра, если меня поймают сотрудники полиции что будет мне?

По дате
По рейтингу
Новичок
3нед

Поимеют дубинками

Ученик
3нед

Полиция звонок родакам родоков ругать потом домой или на учёт дома родоки таш таш попе больно

Ученик
2нед

Ситуация зависит от региона и правового режима, так как в России в мирное время комендантский час не вводится, за исключением:

1. Военного положения (в отдельных регионах РФ — например, приграничных областях).

2. Чрезвычайного положения (ЧП) или локальных ограничений, например, в связи с эпидемиями, массовыми беспорядками и т.п.

🚨 Если ты находишься в регионе, где введён комендантский час официально (например, в зоне военного положения):

Что может быть:

1. Проверка документов — сотрудники полиции остановят и попросят паспорт, могут спросить цель нахождения на улице.

2. Предупреждение — если объяснишь, что срочно шел домой, могут ограничиться устным предупреждением.

3. Штраф — по ст. 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации") — от 1 000 до 30 000 руб.

4. Задержание — в редких случаях, если сотрудник решит, что ты представляешь угрозу или уклоняешься от требований.

✅ Как снизить риск:

• Имей при себе паспорт и расскажи, куда и откуда идёшь.

• Покажи, что идёшь домой — это может быть воспринято как уважительная причина.

• Не веди себя вызывающе, не спорь — чаще всего сотрудники ограничиваются предупреждением, особенно ночью и без нарушений.

❗ Если ты НЕ в регионе с официально введённым комендантским часом:

👉 То никакого наказания быть не может, потому что правовая основа отсутствует. В обычное время (даже в 5 утра) никто не имеет права задерживать тебя просто за нахождение на улице.