Что будет если меня поймают в комендантский час
Мне надо срочно идти домой а на улице только 5 утра хотя комендантский час заканчивается в 6 утра, если меня поймают сотрудники полиции что будет мне?
Поимеют дубинками
Полиция звонок родакам родоков ругать потом домой или на учёт дома родоки таш таш попе больно
Ситуация зависит от региона и правового режима, так как в России в мирное время комендантский час не вводится, за исключением:
Военного положения (в отдельных регионах РФ — например, приграничных областях).
Чрезвычайного положения (ЧП) или локальных ограничений, например, в связи с эпидемиями, массовыми беспорядками и т.п.
🚨 Если ты находишься в регионе, где введён комендантский час официально (например, в зоне военного положения):
Что может быть:
Проверка документов — сотрудники полиции остановят и попросят паспорт, могут спросить цель нахождения на улице.
Предупреждение — если объяснишь, что срочно шел домой, могут ограничиться устным предупреждением.
Штраф — по ст. 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации") — от 1 000 до 30 000 руб.
Задержание — в редких случаях, если сотрудник решит, что ты представляешь угрозу или уклоняешься от требований.
✅ Как снизить риск:
Имей при себе паспорт и расскажи, куда и откуда идёшь.
Покажи, что идёшь домой — это может быть воспринято как уважительная причина.
Не веди себя вызывающе, не спорь — чаще всего сотрудники ограничиваются предупреждением, особенно ночью и без нарушений.
❗ Если ты НЕ в регионе с официально введённым комендантским часом:
👉 То никакого наказания быть не может, потому что правовая основа отсутствует. В обычное время (даже в 5 утра) никто не имеет права задерживать тебя просто за нахождение на улице.