Top.Mail.Ru
Ответы

Социализм для России не хуже капитализма

Я не буду много распространяться, просто хочу один социологический факт привести, который иллюстрирует некоторую мысль, которую я чуть позже выскажу.

Сначала скажу, что есть два типа работников: карьеристы и высиживающие. Первые жертвуя досугом и прочим стараются добиваться целей. Вторые – для них главное получать зарплату, сидя в сторонке.

Суть в том, что в подавляющем большинстве различных видов работ, и среди подавляющего большинства работников преобладает именно второй тип. Он разительно отличается, и это не текущий срез, а положение дел последних десятилетий.

Просто нет ни у кого особо выделяться, становиться белой вороной или форвардом; для подавляющего большинства достаточно сидеть тихонько, никого не трогая, получая за это кэши.

Так вот, суть в том, что даже при том, что капитализм как бы уже более трёх десятков лет существует это ни фига не мотивировало людей. Сущие глупости всех тех, кто говорит, якобы «капитализм мотивирует» – полнейшая ерундовина; мотиватор не капитализм,то вообще в характере людей.

Вдаваться к авантюрному и в высшей степени рискованному капитализму из-за того, что вроде он мотивирует. Социализм показал какой силы и мощи может быть Россия, и что не капитализм определяет, и даже не социализм (как многие ошибочно могли прочесть их заголовка), а совсем другое.

Этим другим является выявление причин мотивов людей, изучение их, а не накидывание того или иного строя и экономического существования.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

На западе капитализм уже более 100 лет, и они нормально так живут. У нас могли бы также, если бы не власть

Искусственный Интеллект

Скажу более - к этому "второму типу" относится 95% людей согласно Стивену Кингу.

Искусственный Интеллект

я знаю еще третий тип людей, которым просто нравится их работа , и они не помышляют о карьере. , потому что одно дело что то делать самому,а другое дело - руководить людьми, которые это делают вместо тебя. Поэтому у вас недостаточно точные вводные данные , и результат ваших размышлизмов может быть ошибочным.

Искусственный Интеллект
Изменено

Капитализм мотивирует призрачной возможностью стать сказочно богатым, "набрать себе батраков и нагайкой лупить" :)

Но демотивирует - угнетением трудящихся эксплуатацией - это когда трудящиеся не видят продуктов собственного труда, не владеют ими. Когда их труд, каким бы он ни был напряжённым и продолжительным, не делает их ни богаче, ни их общество благополучнее, а делат всё богаче и богаче тех куркулЕй, что "лупят их нагайкой". И за богатство и положение которых, трудящимся предлагается остаться без рук без ног и головы на ближайшей войне между куркульскими государствами.

Искусственный Интеллект
Изменено

Дело в том, что на мой личный взгляд, никакого социализма никогда не существовало. Был некий строй, который назывался социализмом, но по-сути не соответствовал классическому описанию социализма.

Почему я так думаю, можно обсудить, если интересно.

А для России, как я, считаю, как раз оптимально подходит тот строй, который есть сейчас. То есть социальноориентированный государственный капитализм. Разумеется, сейчас он еще не вышел на полную свою привлекательность. Есть много проблем, но направление, я считаю, верное.

Раньше я считала, что китайский вариант нам подошел бы лучше, но потом решила, что время упущено. По чему-то вроде китайского пути можно было пойти до развала СССР, году в 1982-85. Было бы шикарно и возможно сохранили бы страну. Но сейчас уже поздно, и для одной России это не подходит