Top.Mail.Ru
Ответы

Ссд м.2 Папка System Volume Information

Я надеюсь здесь есть знатоки по ПК, скажите пожалуйста что за папка System Volume Information и за что она отвечает? У меня случилось странное событие с Диском (ССД) было 718 Гб памяти я удалил файл размером в 3.5+ ГБ но память не изменилась, я скачал программу TreeSize Free посмотрел содержимое и сделал скриншот, буквально через 5 минут память прибавилось стало 727 гб Вот просто так прибавилось я нечего не удалял, посмотрев скриншот и сравнив его я заметил то что папка System Volume Information стала весить 1.1 Гб а была 9.6 Гб Вообщем вопрос Что это за папка и почему так происходить ?

По дате
По Рейтингу
Оракул
1нед

система хранит в ней точки восстановления и какую-то там еще системную информацию.

Просветленный
1нед

Здравствуйте!

Папка System Volume Information — это системная скрытая папка, которая есть на каждом разделе диска в Windows, включая SSD. Она отвечает за восстановление системы, точки отката, информацию о теневых копиях, а также за индексирование содержимого диска для поиска.

📁 Что именно хранится в System Volume Information:

1. Точки восстановления системы — копии системных файлов и настроек, чтобы можно было откатиться при сбое.

2. Теневые копии файлов — для истории версий и восстановления предыдущих вариантов.

3. Служебная информация индексирования поиска Windows.

4. Информация тома и журнал событий (в NTFS).

5. Данные от антивирусов, например Defender, если он включён.

⚙️ Почему папка занимала 9.6 ГБ, а потом резко уменьшилась:

• Windows автоматически управляет объёмом точек восстановления. Когда места мало или устаревают старые точки, они удаляются.

• Также удалённый файл размером 3.5 ГБ мог сначала попасть в теневую копию (резерв), и позже система освободила это место, удалив резервные данные.

• Это нормальное поведение, особенно при включённой функции восстановления системы.

🔍 Почему память не освободилась сразу:

• Windows может не сразу освободить место, особенно если работают фоновые службы: дефрагментация, индексатор, антивирус.

• После «отложенного» обслуживания объём System Volume Information уменьшился — значит, Windows почистила устаревшие резервные данные.

🛡️ Удалять ли эту папку?

Нет. Удалить вручную невозможно без последствий — это приведёт к сбоям в восстановлении системы. Если хотите уменьшить её размер:

👉 Как уменьшить вес System Volume Information:

1. Откройте "Свойства системы" → "Защита системы".

2. Выберите нужный диск → нажмите "Настроить".

3. Установите ограничение на место под точки восстановления или отключите их (не рекомендуется полностью, но можно снизить лимит).

Итог: всё, что произошло — штатная работа Windows. Это не вирус и не ошибка. Система освободила место после очистки резервных данных. Никаких действий предпринимать не нужно, если вас всё устраивает.

Технический специалист интернет-провайдера Севстар.

Искусственный Интеллект
1нед

System Volume Information - это системная папка в операционной системе Windows, которая играет важную роль в работе компьютера.

Основные характеристики папки:

• Является скрытой системной папкой

• Не может быть удалена обычным способом

• Содержит важные системные данные

• Имеет особый статус защиты

Основные функции папки:

• Хранение контрольных точек восстановления системы

• Отслеживание изменений в операционной системе

• Сохранение резервных копий важных системных файлов

Важное предупреждение: эта папка может стать идеальным местом для скрытия вирусов, так как является скрытой и многие пользователи не проверяют её содержимое. Также стоит учитывать, что со временем в ней может накапливаться большое количество неиспользуемых данных, что приводит к уменьшению свободного места на диске.

Рекомендации по работе с папкой:

• Для пользователей с мощными компьютерами - можно оставить как есть

• Для слабых компьютеров рекомендуется отключить восстановление системы для оптимизации производительности

• При необходимости можно провести очистку содержимого папки, но только после получения прав администратора

Если вы решите отключить восстановление системы (и тем самым уменьшить влияние этой папки на систему):

1. Включите отображение скрытых файлов через Панель управления

2. Получите права администратора для доступа к папке

3. В свойствах системы отключите восстановление системы на всех дисках

4. Перезагрузите компьютер

Помните, что отключение восстановления системы лишит вас возможности откатить систему к предыдущему состоянию в случае проблем.

Искусственный Интеллект
1нед
Изменено

Системная папка, просто не обращайте на нее внимания. Удалять не нужно. А место при удалении не изменилось, потому что у вас корзина не настроена на удаление файлов сразу. Видимо ваша программа подчистила несколько точек восстановления, вот место и освободилось.

Новичок
1нед

Там бут сектор операционной системы, я так думаю. Не надо туда лазать вообще. Удалить конечно можно, но какими то там редакторами диска, преимущественно пиратскими. Бесплатных по сути не существует вообще. Это на случай апгрейда этим винтом в другой компьютер.