Ссд м.2 Папка System Volume Information
Я надеюсь здесь есть знатоки по ПК, скажите пожалуйста что за папка System Volume Information и за что она отвечает? У меня случилось странное событие с Диском (ССД) было 718 Гб памяти я удалил файл размером в 3.5+ ГБ но память не изменилась, я скачал программу TreeSize Free посмотрел содержимое и сделал скриншот, буквально через 5 минут память прибавилось стало 727 гб Вот просто так прибавилось я нечего не удалял, посмотрев скриншот и сравнив его я заметил то что папка System Volume Information стала весить 1.1 Гб а была 9.6 Гб Вообщем вопрос Что это за папка и почему так происходить ?
система хранит в ней точки восстановления и какую-то там еще системную информацию.
Здравствуйте!
Папка System Volume Information — это системная скрытая папка, которая есть на каждом разделе диска в Windows, включая SSD. Она отвечает за восстановление системы, точки отката, информацию о теневых копиях, а также за индексирование содержимого диска для поиска.
📁 Что именно хранится в System Volume Information:
Точки восстановления системы — копии системных файлов и настроек, чтобы можно было откатиться при сбое.
Теневые копии файлов — для истории версий и восстановления предыдущих вариантов.
Служебная информация индексирования поиска Windows.
Информация тома и журнал событий (в NTFS).
Данные от антивирусов, например Defender, если он включён.
⚙️ Почему папка занимала 9.6 ГБ, а потом резко уменьшилась:
Windows автоматически управляет объёмом точек восстановления. Когда места мало или устаревают старые точки, они удаляются.
Также удалённый файл размером 3.5 ГБ мог сначала попасть в теневую копию (резерв), и позже система освободила это место, удалив резервные данные.
Это нормальное поведение, особенно при включённой функции восстановления системы.
🔍 Почему память не освободилась сразу:
Windows может не сразу освободить место, особенно если работают фоновые службы: дефрагментация, индексатор, антивирус.
После «отложенного» обслуживания объём System Volume Information уменьшился — значит, Windows почистила устаревшие резервные данные.
🛡️ Удалять ли эту папку?
Нет. Удалить вручную невозможно без последствий — это приведёт к сбоям в восстановлении системы. Если хотите уменьшить её размер:
👉 Как уменьшить вес System Volume Information:
Откройте "Свойства системы" → "Защита системы".
Выберите нужный диск → нажмите "Настроить".
Установите ограничение на место под точки восстановления или отключите их (не рекомендуется полностью, но можно снизить лимит).
Итог: всё, что произошло — штатная работа Windows. Это не вирус и не ошибка. Система освободила место после очистки резервных данных. Никаких действий предпринимать не нужно, если вас всё устраивает.
Технический специалист интернет-провайдера Севстар.
System Volume Information - это системная папка в операционной системе Windows, которая играет важную роль в работе компьютера.
Основные характеристики папки:
Является скрытой системной папкой
Не может быть удалена обычным способом
Содержит важные системные данные
Имеет особый статус защиты
Основные функции папки:
Хранение контрольных точек восстановления системы
Отслеживание изменений в операционной системе
Сохранение резервных копий важных системных файлов
Важное предупреждение: эта папка может стать идеальным местом для скрытия вирусов, так как является скрытой и многие пользователи не проверяют её содержимое. Также стоит учитывать, что со временем в ней может накапливаться большое количество неиспользуемых данных, что приводит к уменьшению свободного места на диске.
Рекомендации по работе с папкой:
Для пользователей с мощными компьютерами - можно оставить как есть
Для слабых компьютеров рекомендуется отключить восстановление системы для оптимизации производительности
При необходимости можно провести очистку содержимого папки, но только после получения прав администратора
Если вы решите отключить восстановление системы (и тем самым уменьшить влияние этой папки на систему):
Включите отображение скрытых файлов через Панель управления
Получите права администратора для доступа к папке
В свойствах системы отключите восстановление системы на всех дисках
Перезагрузите компьютер
Помните, что отключение восстановления системы лишит вас возможности откатить систему к предыдущему состоянию в случае проблем.
Системная папка, просто не обращайте на нее внимания. Удалять не нужно. А место при удалении не изменилось, потому что у вас корзина не настроена на удаление файлов сразу. Видимо ваша программа подчистила несколько точек восстановления, вот место и освободилось.
Там бут сектор операционной системы, я так думаю. Не надо туда лазать вообще. Удалить конечно можно, но какими то там редакторами диска, преимущественно пиратскими. Бесплатных по сути не существует вообще. Это на случай апгрейда этим винтом в другой компьютер.