Стать зрелым – это значит жить более интенсивно в настоящем, одновременно освобождаясь от ограничений настоящего.
Существует прямая связь между зрелостью и осознанием единицы времени для любого данного интеллекта.
Единицей времени может быть день, год или более длительный период, однако она неизменно является тем критерием, с помощью которого сознающее «я» оценивает обстоятельства жизни и посредством которого постигающий интеллект измеряет и оценивает факты временнóго существования.
Опыт, мудрость и рассудительность являются сопутствующими признаками удлинения единицы времени в смертном существовании.
Когда человеческий разум возвращается к прошлому, он оценивает прошлый опыт для того, чтобы использовать его для воздействия на нынешнюю ситуацию.
Когда разум обращается к будущему, он пытается оценить будущее значение возможного действия.
Воспользовавшись, таким образом, и опытом, и мудростью, человеческая воля выносит суждение и принимает решение в настоящем, в результате чего появляется план действия, порожденный как прошлым, так и будущим.
В период зрелости развивающегося «я» прошлое и будущее соединяются, чтобы пролить свет на истинное значение настоящего.
Становясь всё более зрелым, «я» черпает опыт из всё более далекого прошлого, в то время как проницательность его мудрости стремится всё глубже проникнуть в неизвестное будущее.
И по мере того, как постигающее «я» расширяет свое проникновение как в прошлое, так и в будущее, его суждения всё менее и менее зависят от преходящего настоящего.
Таким путем решение-действие начинает освобождаться от оков изменчивого настоящего и одновременно с этим начинает обладать чертами, имеющими значение для прошлого-будущего.
Терпение нужно тем смертным, которые пользуются короткими временны́ми единицами; настоящая зрелость превосходит терпение своей воздержанностью, которая рождается в истинном понимании.
Стать зрелым – это значит жить более интенсивно в настоящем, одновременно освобождаясь от ограничений настоящего.
Зрелые планы, основанные на прошлом опыте, претворяются в настоящем так, чтобы улучшить ценности будущего.
Единица времени, соответствующая незрелости, концентрирует значение-ценность в настоящем моменте таким образом, что разрывает истинную связь настоящего с не-настоящим – прошлым-будущим.
Единица времени, соответствующая зрелости, пропорциональна такому раскрытию однородной связи прошлого-настоящего-будущего, при котором «я» начинает постигать целостность событий, начинает видеть пейзаж времени в панорамной перспективе расширенных горизонтов, начинает, возможно, предполагать существование не имеющего начала и конца вечного континуума, фрагменты которого называются временем.
Источник: Книга Урантии - пятое Божественное откровение
зрелый это начало старости а вся твоя дурная философия чтоб ее опрадвть хоть както