ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА и ПНД
подскажите пожалуйста, в интернете нету никакой информации , именно конкретной . Везде какие то слухи , какие то неточности и так далее.
Скоро призыв в армию , сам я человек достаточно депрессивный и планирую посетить психиатра дабы подтвердить диагноз депрессия .Я знаю что есть несколько степеней , и я конечно не врач и не думаю что у меня там какая то опасная стадия . Ведь мысли о суиц**де не посещают , просто банальная апатия , отсутствие интереса ко всему и так далее. Водительские права я получил давно , у комиссии по в/у были конечно большие вопросы ко мне , сомневались могу ли водить машину, но в итоге справку подписали . Мозги мне конкретно сделали , при чем я тогда не состоял на учете и ни разу не обращался к психиатру . Теперь вопрос , если обращусь к психиатру дабы подтвердить свое депрессивное состояние у меня заберут права через суд ?
в расписании болезней указано что депрессия это повод для лишения/не выдачи прав , но так же там указано что если она в критичном состоянии и так далее. Короче ребят я не знаю что делать, лишаться прав я не хочу , так как за рулем чувствую себя спокойнее и лучше. Идти в армию тоже не вариант т.к я морально там не вывезу из за своего состояния. И получается так что либо то , либо другое. Кто имел опыт с этим ? Очень хотелось бы узнать как сохранить в/у при обращение к психиатру.
Коротко по сути
Сам факт визита к психиатру не «отнимает» права.
Лицензию забирают, только если у водителя есть диагноз из перечня противопоказаний и он поставлен на диспансерное наблюдение. Для лёгкой/средней депрессии (F32.0-F32.1, F33.0-F33.1) врачи чаще выбирают консультативное («разовое») наблюдение, а оно в ГИБДД не передаётся. Перечень противопоказаний утверждён постановлением № 1604 и пока действует до 1 сентября 2025 г.Диспансерное наблюдение назначается комиссией психиатров только при хроническом и тяжёлом течении расстройства (п. 8 приказа Минздрава № 453н).Именно такая отметка автоматически уходит в реестр Минздрава, а ГИБДД уже требует повторную медкомиссию или идёт в суд, если противопоказание подтвердилось.
Сейчас (июнь 2025) идёт обсуждение законопроекта, который даст ГИБДД право аннулировать ВУ быстрее, но поправки ещё не приняты.

Как выглядит процедура аннулирования прав
ПНД вносит в Единый реестр медсправок отметку о диспансерном наблюдении по диагнозу из перечня.
В течение 3 рабочих дней медучреждение уведомляет ГИБДД (приказ МВД/Минздрава о порядке приостановления медзаключений, ст. 23 ФЗ № 196-ФЗ)
ГИБДД направляет вам требование пройти внеочередную медкомиссию.
Если противопоказание подтвердилось — инспекция подаёт в суд об аннулировании ВУ. Пока решения нет, ездить нельзя (код «приостановлено» в базе).
На практике до суда дело доходит редко — чаще водитель сам сдаёт ВУ или приносит новое «чистое» заключение.
Советы, если хотите и лечения, и «не потерять руль»
Первый шаг — частный специалист. Запись в частной клинике не идёт в ПНД-реестр, но вы получаете заключение и лечение.
Честно обсудите цели. Скажите, что вам важны и здоровье, и возможность водить. Врач может поставить диагноз как «легкое депрессивное расстройство» и оформить именно консультативный приём.
Собирайте документы: эпикризы, результаты тестов (HAM-D, BDI-II), рецепты. Для призыва важны факты обращения и длительность лечения, а не только отметка в ПНД.
Если понадобится ПНД-справка для военкомата, заранее обсудите с лечащим психиатром вариант временного наблюдения без «хронического» статуса.
Держите на контроле препараты. Многие антидепрессанты* в терапевтических дозах не запрещают вождение, но врач должен зафиксировать отсутствие побочных эффектов, влияющих на реакцию.
* При назначении седативных групп («трициклики», кветиапин в высокой дозе) временный отказ от вождения всё-таки разумен.
Главное
Лишают прав не за диагноз «депрессия», а за тяжёлое, хроническое течение с диспансерным учётом.
Лёгкая/умеренная депрессия лечится амбулаторно без автоматического обмена данными с ГИБДД.
Для «откоса» от армии нужен более тяжёлый диагноз, который уже может ударить по правам.
Принятие решения «армия или права» стоит обсуждать лично с врачом-психиатром и (при необходимости) с юристом по военному праву.
Надеемся, теперь стало яснее. GLAVQA
Обращение к психиатру по поводу депрессии не обязательно ведет к лишению прав, если болезнь не в тяжелой стадии. В России диагноз сам по себе не является основанием для изъятия водительских документов, особенно при отсутствии опасных симптомов или угрозы безопасности. Главное — честно описывать состояние и избегать скрытых диагнозов, чтобы не возникло проблем с судом или ГИБДД.
если нельзя без прав - идти служить
Могут. Тут лучше с юристом проконсультироваться