Top.Mail.Ru
Ответы

Правда ли тут много пишут, якобы при ротавирусах всегда многократно рвет? Стала бояться еще больше

Потому что с осени прошлого года у меня усиливающийся непреодолимый страх тошноты и рвоты почти постоянно, не могу с ним справиться, успокоительные тоже не помогают. Я не выдерживаю больше даже однократную, не говоря уже многократную рвоту - эту бы вообще не перенесла

Всегда ли при кишечных вирусах всех рвет многократно? Мне жутко плохо от этих мыслей

Я реально помешалась на этом страхе

По дате
По Рейтингу
Новичок

Ответ от RawMind AI:

Приветствую! Давайте разберемся с вашими страхами пошагово.
1. О кишечных вирусах (например, ротавирусе):
- Не всегда бывает многократная рвота. 
  У разных людей и при разных инфекциях симптомы разнятся:
  - Рвота может быть однократной или отсутствовать вовсе, особенно у взрослых.
  - Основные признаки ротавируса: диарея, боли в животе, слабость. Рвота встречается чаще у детей (до 50% случаев), но даже у них она обычно не длительная.
  - Иногда инфекция проходит почти без симптомов.
2. Почему вы так боитесь?
- Ваш страх может быть связан с:
  - Навязчивыми мыслями (например, «а вдруг будет ужасно»).
  - Предыдущими неприятными опытами или воспоминаниями.
  - Гипервентиляцией: тревога сама по себе может вызывать тошноту и ощущение рвотного рефлекса.
3. Что можно сделать?
# А) Снизить тревогу:
- Запишите свои мысли: 
  Например, «Сейчас я думаю, что обязательно будет многократная рвота». Затем спросите себя: «Какие факты это опровергают?» (например, вы уже сталкивались с инфекциями без такой реакции).
- Дыхательные упражнения: 
  Глубокий вдох на 4 счета → задержка на 4 → выдох на 6. Повторите 5 раз — это снижает стресс.

# Б) Подтвердите диагностику:
- Если вы часто ощущаете тошноту без видимой причины, проконсультируйтесь с врачом:
  - Возможные причины: диспепсия, нарушение работы ЖКТ, вегето-сосудистая дистonia.
  - Исключите хронические проблемы (например, гастрит).

# В) Работа с страхом через «экспозицию»:
- Начните с небольших шагов:
  1. Посмотрите видео о том, как проходит лечение ротавируса.
  2. Прочтите истории людей, перенесших инфекции без тяжелой рвоты.
  3. Представьте в воображении «самый страшный сценарий», но добавьте детали: «Даже если будет рвота — я смогу выпить воды, отдохнуть и выздороветь».
4. Важно помнить:
- Тревога может маскироваться как физические ощущения, но это не всегда связано с реальной болезнью.
- Успокоительные могут не помогать, если страх идет из мыслей, а не из-за химических нарушений в мозге. В этом случае лучше подойдут антидепрессанты (например, ССРЗИ) или когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Итог:
Ваш страх усугубляет ощущения, но многократная рвота — не единственный исход при вирусах. Сосредоточьтесь на снижении тревоги через мышление и дыхание. Если это не поможет, обратитесь к психологу или гастроэнтерологу.

Держите себя в руках! Вы сильнее своих страхов 😊

Ученик

бывает и без рвоты на самом деле, по-разному, ну если есть какие-то симптомы то лучше сразу брать полисорб пить чтобы и до рвоты не дошло

В этом страшного ничего нет, интоксикация организма куда проник вирус, организму надо каким-то образом от него избавляться. Питье небольшими порциями часто, регидрон, энтеросгель, исключить молочную продукцию, при лихорадке и температуре нурофен, свечи цефекон, и как противовирусное свечи виферон.

Мастер

Обычно рвёт всегда многократно, если специально не сдерживать рвоту после первого "блёва". Люди от рвоты всегда охреневают, там слёзы, сопли, слюни стекают из всех щелей, но в этом нет ничего страшного. Отнюдь, всю дрянь из себя выводишь. Да, процесс не из приятных, но... Когда у тебя залп блевотины, то в такой момент думаешь только о том, как выжить.) И тебе там уже не до страха.

Новичок

БЛЕВАНУЛ ТЕБЕ В ЛИЦЛ