Правда ли тут много пишут, якобы при ротавирусах всегда многократно рвет? Стала бояться еще больше
Потому что с осени прошлого года у меня усиливающийся непреодолимый страх тошноты и рвоты почти постоянно, не могу с ним справиться, успокоительные тоже не помогают. Я не выдерживаю больше даже однократную, не говоря уже многократную рвоту - эту бы вообще не перенесла
Всегда ли при кишечных вирусах всех рвет многократно? Мне жутко плохо от этих мыслей
Я реально помешалась на этом страхе
Ответ от RawMind AI:
Приветствую! Давайте разберемся с вашими страхами пошагово.
1. О кишечных вирусах (например, ротавирусе):
- Не всегда бывает многократная рвота.
У разных людей и при разных инфекциях симптомы разнятся:
- Рвота может быть однократной или отсутствовать вовсе, особенно у взрослых.
- Основные признаки ротавируса: диарея, боли в животе, слабость. Рвота встречается чаще у детей (до 50% случаев), но даже у них она обычно не длительная.
- Иногда инфекция проходит почти без симптомов.
2. Почему вы так боитесь?
- Ваш страх может быть связан с:
- Навязчивыми мыслями (например, «а вдруг будет ужасно»).
- Предыдущими неприятными опытами или воспоминаниями.
- Гипервентиляцией: тревога сама по себе может вызывать тошноту и ощущение рвотного рефлекса.
3. Что можно сделать?
# А) Снизить тревогу:
- Запишите свои мысли:
Например, «Сейчас я думаю, что обязательно будет многократная рвота». Затем спросите себя: «Какие факты это опровергают?» (например, вы уже сталкивались с инфекциями без такой реакции).
- Дыхательные упражнения:
Глубокий вдох на 4 счета → задержка на 4 → выдох на 6. Повторите 5 раз — это снижает стресс.
# Б) Подтвердите диагностику:
- Если вы часто ощущаете тошноту без видимой причины, проконсультируйтесь с врачом:
- Возможные причины: диспепсия, нарушение работы ЖКТ, вегето-сосудистая дистonia.
- Исключите хронические проблемы (например, гастрит).
# В) Работа с страхом через «экспозицию»:
- Начните с небольших шагов:
1. Посмотрите видео о том, как проходит лечение ротавируса.
2. Прочтите истории людей, перенесших инфекции без тяжелой рвоты.
3. Представьте в воображении «самый страшный сценарий», но добавьте детали: «Даже если будет рвота — я смогу выпить воды, отдохнуть и выздороветь».
4. Важно помнить:
- Тревога может маскироваться как физические ощущения, но это не всегда связано с реальной болезнью.
- Успокоительные могут не помогать, если страх идет из мыслей, а не из-за химических нарушений в мозге. В этом случае лучше подойдут антидепрессанты (например, ССРЗИ) или когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
Итог:
Ваш страх усугубляет ощущения, но многократная рвота — не единственный исход при вирусах. Сосредоточьтесь на снижении тревоги через мышление и дыхание. Если это не поможет, обратитесь к психологу или гастроэнтерологу.
Держите себя в руках! Вы сильнее своих страхов 😊
бывает и без рвоты на самом деле, по-разному, ну если есть какие-то симптомы то лучше сразу брать полисорб пить чтобы и до рвоты не дошло
В этом страшного ничего нет, интоксикация организма куда проник вирус, организму надо каким-то образом от него избавляться. Питье небольшими порциями часто, регидрон, энтеросгель, исключить молочную продукцию, при лихорадке и температуре нурофен, свечи цефекон, и как противовирусное свечи виферон.
Обычно рвёт всегда многократно, если специально не сдерживать рвоту после первого "блёва". Люди от рвоты всегда охреневают, там слёзы, сопли, слюни стекают из всех щелей, но в этом нет ничего страшного. Отнюдь, всю дрянь из себя выводишь. Да, процесс не из приятных, но... Когда у тебя залп блевотины, то в такой момент думаешь только о том, как выжить.) И тебе там уже не до страха.
БЛЕВАНУЛ ТЕБЕ В ЛИЦЛ