Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему любовь становится привычкой?

Елена Гений (86252), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Виктория Просветленный (41963) 13 лет назад
Почему любовь становится привычкой?
Очень часто люди, которые прожили в счастливом браке достаточно много лет, замечают такую странную неожиданность – им совсем не хочется секса со своим мужем или женой. Причем в такой ситуации их половина отвечает им взаимностью.

И тогда, поужинав вместе, уложив спать детей, и поцеловав друг друга целомудренным поцелуем в щечку, они ложатся спать, больше как друзья, чем любовники. Так постепенно из пылких возлюбленных они становятся товарищами или и вовсе чужими людьми, делящими друг с другом только бытовые дела и заботы. Так куда же пропадает страсть?
Обычно люди говорят, что со временем любовь выходит на новый уровень, страсть сменяется привычкой и даже рутиной. Однако психологи, хоть и соглашаются отчасти с таким объяснением, но и приводят все новые и новые объяснения.
Например, был такой знаменитый психолог Маслоу, который создал свою знаменитую теорию иерархии человеческих потребностей. По его учению, все потребности человека расположены в виде пирамиды, в основании которой – базальные или первичные потребности – в еде, в воде, стремление к размножению и другие биологические потребности.
Дальше идут потребности в любви, уважении, познании, эстетическом наслаждении, самореализации. Таким образом, вся жизнь человека – это погоня за своей реализацией, которая будет возможна только после удовлетворения потребностей, стоящих на более низких ступенях.
Таким образом, когда у нас появляется семья, мы реализуем потребность в сексе, любви, детях, после чего приступаем к реализации других потребностей. Наш сексуальный партнер выполнил свою функцию, и, как ни грустно об этом писать, больше нас в этом плане не интересует.
Если же вас в более зрелом возрасте тянет заняться сексом, то Маслоу считал такое поведение признаком того, что человек остановился в своем развитии на первых ступенях. В результате секс понимался психологом как попытка компенсировать высокие запросы на «нижнем уровне» . Получается, что человек неосознанно ощущает потребность и в уважении и в познании, но так как низкий уровень интеллекта, ума или духовного развития не дают ему подняться на следующую ступень пирамиды, ему остается только удовлетворять базальные потребности – в еде, питье и сексе.
Получается, что если вас или вашего партнера не тянет к постельным подвигам, не стоит расстраиваться! Значит, вы поднялись в своем развитии достаточно высоко, и теперь секс не является настолько важным и привлекательным делом.
Правда, есть в этой теории и слабые места. Например, как объяснить то, что одно случайное знакомство с новой женщиной или мужчиной может полностью перевернуть жизнь?
И вот белобородый профессор только и мечтает о сексе с новой знакомой, или директор предприятия, который забыл, что такое секс с женой, совершает сексуальные подвиги со своей секретаршей… Не деградировали же они в одну минуту… Есть о чем задуматься, не правда ли?
Фрейд же по-своему объясняет мужскую и женскую сексуальность. По его теории, вся деятельность человека подчиняется также потребностям, главной из которых является сексуальная потребность. То есть в этом мире все делается ради секса. Если у человека недостаточно секса, он начинает искать удовлетворение в других сферах своей жизни – например в науке или спорте, и достигает там значительных успехов.
Искать ответ на вопрос «Почему нас не тянет к своим мужьям-женам» можно долго… И каждый, я уверена, найдет этот ответ для себя сам. Но лучше не раздумывайте долго, а посмотрите на своего любимого человека другим взглядом. А еще лучше – займитесь с ним сексом, говорят – это сближает. Да, и полезно.
Остальные ответы
NeKst) Просветленный (35918) 13 лет назад
Потому. что ей перестают уделять достаточно внимания...
Питкин Знаток (326) 13 лет назад
изначально, человека привлекает не только то что он или она сексуальны и красивы, но и возникает желание узнать человека поближе и когда же уже две судьбы плавно переходят в одну, когда уже всё,обсалютно всё,все вопросы, проблемы делятся на пополам, вот тогда и приходит оно----->ПРИВЫЧКО
ЕленаГений (86252) 13 лет назад
Человеку свойственно меняться со временем,,,,неужели все настолько предсказуемо, что интерес теряется?
Питкин Знаток (326) вы знаете,каждый человек непредсказуем,главное верить в то что любишь и то что тебе никто не нужен кроме него....Ну а что касается дальше,то дальше появляется ребенок,может и вся любовь ростёт уже в его адрес....
Саныч Гуру (3114) 13 лет назад
Потому что любви нет в принципе. В природе. Бывают исключения, но очень редко. Если людям хорошо вместе, это еще не означает, что это любовь, чаще всего это привычка. Это нормально.
Dolce-Vita Оракул (72262) 13 лет назад
Это лишь для тех, кто переключил свою настоящую любовь на другой объект...)))
Лоу Мастер (2006) 13 лет назад
Эм... привычка это потому что удобно.. а ому хочется покидать тихую спокойную гавань???
Viktoriya Знаток (493) 13 лет назад
потому что привыкаешь к человеку. привыкаешь любить его быть постоянно с ним, помогать в трудную минуту и постепенно любовь превращается в привычку.. к сожалению...
v@lentink@ Профи (682) 13 лет назад
потому что к хорошему быстро привыкаешь....
Похожие вопросы