Top.Mail.Ru
Ответы

Доброго времени суток! - часто слышу такое обращение, подскажите с позиции русского языка правильно ли оно?

мне приятней услышать - Добрый день, а Вам?

По дате
По рейтингу
Ученик
17лет

Иногда просто воротит от этой фразы из лексикона чудаков из сетевого маркетинга, первый раз услышал подобное словоблудие, когда присутствовал на штатовской тусовке (по службе по службе )))))). там русскоязычный америкос выдавал перлы при переводе - " ...достичь душевный покой и спокойствие, ..нужна обратимость дружественной дружбы", я за - "ЗДРАВСТВУЙТЕ ТОВАРИЩИ!!! " - "ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК"

Ученик
10лет

"Доброго времени суток" скорее всего произошло в связи с появлением интернет и частой той ситуацией, когда отправитель не знает, когда получатель прочтет послание (например, e-mail сообщение). Вы можете отправить сообщение ночью, а адресат будет читать его днем. Тогда "Доброй ночи" будет выглядеть глупо. Однако и "Добрый день" вы не решаетесь написать, т. к., может быть, письмо будет прочитано тот час же.

Ученик
8лет

после этих словоблудий не читаю дапьше

Профи
17лет

теперь уже правильно. язык обогащается по мере развития общества. Кто мог подумать 200 лет назад, что можно будет спокойно сидеть на ответах. находясь в любой точке мира?
Когда-то онегин распечатывал письмо от татьяны, срывая сургуч, а теперь распечатать - значит, отправить на печать. меняются значения слов, речевые традиции, появляются новые.
а вежливость никогда лишней не бывает

Гуру
17лет

Если иметь в виду интернет - очень даже верно, так как часовые пояса разные. Утром мне приятно слышать - доброе утро, днем - добрый день, вечером - добрый вечер, ночью - доброй ночи. И очень неуместно будет вечером - доброе утро.

Ученик
9лет

вот именно, мне приятно слышать "доброе утро", "добрый день" и т. д. А не "доброе время суток!!

Ученик
8лет

какой вы балованный

Просветленный
17лет

"Доброго времени суток" - такое приветствие вот уже несколько лет мелькает в текстах электронных писем, в диалогах на интернет-форумах, в общем, на бескрайних просторах Всемирной паутины.. . Поначалу оно казалось странным и искусственным, все думалось, что оно исчезнет, как будто и не было его. Но нет, живет и здравствует, владеет умами.. .

Во-первых, почему "доброго времени СУТОК", а не добрый день, добрый вечер или доброе утро? Ну, это-то как раз понятно: люди, встречаясь в Интернете, не всегда представляют себе, какое именно время суток сейчас у собеседника - разговор может идти между жителями Москвы, Нью-Йорка, Кейптауна, Читы, и у всех за окнами действительно разное время суток.. .
В общем, приходится признать, что это приветствие уже стало реальностью - пусть пока и интернет-реальностью.

Ученик
11лет

а почему бы просто не поздороваться, просто"Здравствуйте" и все, как и предусматривается этикетом при переписке: "Здравствуйте", "Приветствую Вас", "Дорогой друг", "Уважаемый Имярек", "Мое почтение" - русский язык богатый я зык и сводить аморфные приветствия в нем - бред сивой кобылы.

Ученик
8лет

мерзкое обращение

Ученик
7лет

Блин ну хватит уже начало текста брать из интернета, у всех все как под копирку!!!

Оракул
17лет

Полная бредятина! Если развернуть эту фразу "доброго времени суток" на "доброго утра", "доброго дня", "доброго вечера" - никто так не говорил никогда. Максимум - "доброй ночи".
Я предпочитаю писать "Здравствуйте" - и универсально, и пожелание хорошее.

Ученик
11лет

Вы её не так разворачиваете. Это пожелание. Я желаю вам доброго времени ваших суток!

Оракул
17лет

страна большая. 11 часовых поясов. это с учетом демаркационной линии. а так 12. географически. когда москвичи ложатся спать считая себя впереди планеты всей на чукотке уже день следующих суток. да и незабывайте что интернет это мировая паутина. 24 часа в сутках. у кого сколько. и доброго всем времени суток.

Ученик
8лет

слащаво мерзско искусственно

Мудрец
17лет

с пазицыи руссково языка - ето полная херня! как будто отвечает робот, запрограмированный туповатым подростком, под впечатлением просмотра лобново места на дом 2.епт

Ученик
8лет

точно

Ученик
6лет

допустим заходите в какой-то офис, перед вами никого из людей, сплошные камеры и робот ...

Мыслитель
17лет

это когда в одном часовом поясе, общаешся с человеком а у него ноч вот ему добрый день в самый раз!

Мудрец
17лет

а кода ты маме письмо из армии писал, тоже начинал с "Доброго времени суток"?

Ученик
8лет

ночью спать надо а не читать всякую хрень

Мудрец
17лет

Очень безличное, размытое обращение.... ко всем и не к кому конкретно... .
Как плевок в воздух...

Ученик
9лет

С точки зрения лингвистики, это неправильно. В русском языке приветствия не используются в родительном падеже. Так обозначается прощание - До свидания, спокойной ночи. И если вы пишете Доброго времени суток, получается, что в первых строках своего письма уже прощаетесь с адресатом)))) Если уж употреблять это, ныне так распространенное в интернете, словосочетание, то как "Доброе время суток". Хотя "уродцем" оно от смены падежа все же быть не перестает.

Ученик
7лет

Оказывается и падеж нипричём, а просто не ндравится! ))) Но ведь это совершенно не повод навязывать своё мнение другим)

Видео по теме