Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

подскажите рецепт лаваша-купатадзе

Пользователь удален Мастер (1652), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Изюминка Мыслитель (9082) 15 лет назад
ТУРЕЦКИЙ ЛАВАШ

1кг. муки
2 ч. л. соли
80 гр. дрожжей
нейтральное раст. масло для работы с тестом
4-5 ст. ложек кукурузной поленты
1 небольшое яйцо
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки оливкого масла
3-4 ст. л. семян кунжута светлых
1 ч. л. тёмных семян кунжута (можно обойтись и без них)

Муку просеять в большую миску, оставив 4-5 ложек для работы. Соль смешать с мукой. Дрожжи размешать в 600 ссм. тёплой воды до полного растворения.
Влить дрожжи в муку и вымесить тесто. Оно останется мягким. Миску накрыть полотенцем и поставить её в тёплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 250-275 гр. С.
1-2 протвеня смазать растит. маслом. Тесто вывалить из миски и смазанными маслом руками сформировать что-то вроде батона длинной 40 см. Этот батон порезать на порции (2-8) и из каждого кусочка сделать шарик. Рабочую доску слегка обсыпать полентой и каждую порцию придавить. Эти лепёхи выложить на протвень и руками ещё раз "распластать" до нужного размера. Тесто должно быть 2-2,5 см. толщиной. Оставить на 10 минут в покое. Яйцо взболтать с сахаром и оливковым маслом.
Смочить кончики пальцев в масле и "протыкать" ими параллельные линии с расстаянием друг от друга в 4-4, 5 см. То есть должен получиться узор "клетка". Смазать хлеб яичной смесью и обсыпать кунжутом. Средние лепёшки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и оббрызгать водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твёрдой.
Остальные ответы
Похожие вопросы