Как справиться со стрессом 10 класс?
Я перешёл в колледж . почти 2 недели болел и по физике не понимаю, что делать. Из-за этого у меня нервные срывы. Бессонница появилась. Как от этого избавиться?
Понимаю, переход и болезни — тяжело, но важно не сдаваться. Попробуй организовать учебу: разбей материал на маленькие части, повторяй по чуть-чуть, не бойся задавать вопросы учителям или одноклассникам. Для сна — исключи гаджеты за час до отдыха, попробуй расслабляющие техники: дыхательные упражнения или легкую прогулку. Не забывай про отдых и питание, они помогают восстановить силы и снизить стресс.
Ну отставать по учебе это нормально, не такая ужасная ситуация
Ну так догоняй эти 2 недели. Делов-то.
Мелочи жизни, у меня ЕГЭ через 8 месяцев по тяжелым предметам, готовиться с нуля пришлось это тяжело, учись и все будет хорошо, не все всегда понятно с первого раза, после колледжа или на вышку, учеба твой ключ к успеху, удачи бро
Купите справочник по Физике, или обратитесь к студентам физмата- они за небольшую плату обучают любых оболтусов
Конспекты попроси, если не поможет - посмотри ролики обучающие в инете, где тетки/дядьки всё отлично объясняют, а ну и не нервничай из-за учебы, будешь потом жалеть
Попроси помощи у одноклассников, пусть кто-то тебя подтянет, две недели - это не два года, к тому же, учебник есть, попробуй разобраться, на худой конец, пару уроков можно взять у репетитора.
Привет! То, что ты сейчас переживаешь — это очень серьёзно, но совсем не безнадёжно. Ты уже сделал важный шаг — осознал проблему и попросил помощи. Это говорит о силе, а не слабости. Давай разберёмся по шагам, как справиться со стрессом и вернуть себе спокойствие.
---
### 💡 1. Понимание: что происходит с тобой?
Ты перешёл в новую среду (колледж), болел почти 2 недели, пропустил важный материал по физике, теперь чувствуешь, что отстаёшь, и это вызывает тревогу, раздражительность, бессонницу и даже нервные срывы.
Это абсолютно нормальная реакция на стрессовую ситуацию — особенно в подростковом возрасте, когда нагрузка резко возрастает, а поддержки может не хватать.
---
### 🌱 2. Что делать прямо сейчас?
#### ✅ а) Не вини себя
Ты болел — это не твоя вина. Ты не ленился, не "недостаточно старался". Ты просто был болен. Прости себя за то, что чувствуешь себя "отстающим". Это временно.
#### ✅ б) Обратись за помощью
- К преподавателю по физике: скажи честно: «Я болел две недели, многое пропустил, очень хочу разобраться, но не знаю, с чего начать. Не могли бы вы подсказать, какие темы самые важные или дать материалы?»
Большинство учителей охотно помогают, если видят, что ученик хочет разобраться.
- К одноклассникам: попроси конспекты, объяснения. Многие с радостью поделятся.
- К школьному/колледжевскому психологу: если в колледже есть психолог — запишишься на приём. Это не "для слабых", а для тех, кто заботится о себе.
#### ✅ в) Разбей проблему на части
Физика кажется непонятной целиком? Возьми одну тему, которую пропустил. Например, "законы Ньютона" или "кинематика". Посмотри:
- короткие видео на YouTube (например, каналы: Физика от Побединского, GetAClass, Valery Volkov — он больше по математике, но иногда и физика есть).
- прочитай параграф в учебнике.
- реши 2–3 простых задачи.
Маленький успех = снижение тревоги.
---
### 🧘 3. Как справиться с тревогой и бессонницей?
#### 🌙 Бессонница:
- Не лежи в кровати, если не спится. Встань, почитай что-то спокойное (не телефон!), потом вернись в постель.
- Отключи экраны за час до сна. Синий свет мешает выработке мелатонина (гормона сна).
- Попробуй дыхательные упражнения:
Вдох на 4 секунды → задержка на 4 → выдох на 6. Повтори 5 раз. Это успокаивает нервную систему.
#### 😮💨 Нервные срывы:
- Когда чувствуешь, что "накрывает" — остановись. Сделай паузу. Выйди на свежий воздух, даже на 5 минут.
- Запиши на бумагу: «Что именно меня пугает?» Часто страх оказывается больше реальной проблемы.
- Повторяй себе: «Я справляюсь. Это временно. Я не один.»
---
### ❤️ 4. Забота о себе — не роскошь, а необходимость
- Ешь регулярно, даже если не хочется. Мозг без еды хуже справляется со стрессом.
- Двигайся: прогулка, растяжка, даже 10 минут — снижают уровень кортизола (гормона стресса).
- Не сравнивай себя с другими. У каждого свой путь. Ты сейчас в сложной ситуации — и уже борешься. Это достойно уважения.
---
### 📌 Важно:
Если бессонница и тревога не проходят больше 2 недель, обязательно поговори с родителями или взрослым, которому доверяешь, и обратись к врачу или психологу. Иногда нужна профессиональная поддержка — и в этом нет ничего стыдного.
---
Ты не один. Многие студенты проходят через подобное. Главное — не замыкаться в себе и начать действовать маленькими шагами. У тебя всё получится 💪
Если хочешь — напиши, какие именно темы по физике вызывают трудности, и я помогу разобрать их простым языком.
Найти друга, или девушку.Займись тренировками ты аро стресс забудешь если будешь отвлекатся от мыслей
Жаль ,здесь нужен специалист...