Прада ли что одуванчики съедобны???
Из них варенье делают.
Как ботаник вам говорю, что самый грамотный ответ у Владимира Птохова. Во Франции огромные плантации пищевого одуванчика для ресторанов. А дикорастущий одуванчик Taraxacum oficinale L. - это в первую очередь лекарственное растение. И там употребляется все - и корни, и листя, и почки, и желтые цветы.
Но главное, ребята, вы не сказали. А про вино из одуванчиков вы забыли? Совершенно реальная вещь. У чехов это называется "ликер из пампелишек". Сейча наверное уже никто не варит, но в старых бабушкиных рецептах есть. Я в этом году хотела попробовать. Да прозевала - желтые цветы очень быстро отцвели. Ждем следующей весны. К стати у меня на последнем фото мы сидим в окружении этих самых помпелишек.
Конечно съедобны. Из них варят варенье и что-то навроде мёда.
Одуванчики съедобные - культурные сорта в природе не встречаются. Нет ничего общего между сорняком (Taráxacum erythrospermum), ресторанным (Taráxacum esculenta) и аптечным (Taraxácum officinále) по вкусу. Мало того, что у съедобного нет млечного горького сока, так его еще и "отбеливают" - на несколько дней перед сбором затеняют, чтобы слаще был. Смешно, что взрослые люди ведут себя как маленькие дети - что ни попадя в рот себе кладут. Вот съедобный одуванчик -

Не знаю насчёт цветков, но листья очень даже съедобны. Из них делают салат. Кстати, очень способствует похуданию. Но гадость редкостная. В прошлом году хотел сделать, сделал всё по науке, листья ошпарил, пассеровал, вымачивал. Отрава полная. Молочко (горькое) всё равно остаётся в листьях и горчит, страшно и тошнотворно горчит. Так что пробуйте. Как говорится на всус и цвет все фломастеры разные. )))