Мне подарили лилию в горшке.Оно уже оцвела.Из земли торчат 3 отростка.Что дальше с ней делать?
Можете высадить в грунт, я даже цветущую пересаживала, прекрасно приживается, а в журнале цветочный клуб вычитала, что лилии можно пересаживать в течении лета.
Если это горшечная лилия. то при отцветании стебли начинают постепенно отмирать. Тогда постепенно уменьшают поливку, а затем вынимают луковицы из горшков, срезают стебли у самых луоквиц и сохраняют луковицы зимой в подвале, уложив их на слой умеренно влажного песка. Лилии не переносят вполне сухого зимнего содержания.
Я сама - не стала ее выкапывать - хранила в темном, прохладном месте до весны. В начале марта, когда появились первые побеги, растение переносим из прохладного в более теплое и светлое место ( 10-12 градусов) , а полив увеличиваем. В конце мая растение выносим на воздух в притененное место. В комнате растение ставим в очень прохладное место с доступом свежего воздуха. Температура: невысокая, но не ниже 5 градусов. Ночная температура в период роста не должна превышать 12 градусов.
Лилия цветет недолго, но пышно, максимально несколько недель. Лилии подходит любое место. Но следите за пыльцой лилии, от пыльцы могут появиться пятна у Вас на ковре.
Поливать можно умеренно.
Раз в неделю добавляйте подкормку для растений.
После цветения горшечную лилию можно пересадить в сад. Место для пересадки лучше выбрать в тени, но желательно, чтобы несколько часов в день оно было освещено солнцем. Тогда через год или в продолжении нескольких лет лилия снова порадует своим цветением.
Есть еще варианты:
- Можно выкопать луковицы лилий из горшков, оберегая от повреждения чешуи и корни, и хранить их до следующей посадки в чуть влажном торфе (или песке) , не допуская пересыхания. При сильном разрастании луковиц их обязательно выкапывают их горшков, хранят и делят перед следующей выгонкой (если "детки" маленькие и не отделяются легко, то не нужно их с усилием отрывать от материнской луковицы - они сажаются вместе) .
- Можно оставить луковицы (если они не сильно разрослись) в тех же горшках до новой выгонки и держать землю почти сухой, лишь иногда слегка увлажняя почву. Перед новой выгонкой нужно аккуратно снять из горшка верхний слой почвы и заменить его на свежую землю.
Следует помнить, что избыточная влажность земли может привести к развитию грибных заболеваний и гибели луковиц. В природе эти лилии растут в условиях сухой осени и не очень сырой зимы, но обильных на влагу весны и лета.
Пересадить в сад, у меня в прошлом году цвела в квартире шикарная белоснежная Лилия, но запах убийственный был, не выдержала и тдала знакомой, та ее в огород посадила.
Она сама решит, не торопитесь