Не запускается Scrap Mechanic на Windows 11 и старой видеокарте
Win 11 Pro Flibustier 25H2. GTS 450. Стоит последний видеодрайвер, установлены все компоненты DirectX, Visual C++ и т.п. Упирается в DirectX 10.1. Сама видеокарта поддерживает DirectX 12, но по мануалам меньше десятки. Игра видит, что стоит старая видеокарта и скорее всего стереотипно не дает запуститьтся, но это не точный вариант проблемы. Я знаю, что старая видюха и последняя винда не совместимы (у меня тоже есть чат гпт, для умников), но она работает без сбоев и прочего.
Пробовал:
установка DirectX End-User Runtimes (Июнь 2010)
установка Visual C++ Redistributable (2005–2022)
настройка dxcpl
параметры запуска в стиме
установка dxvk 1.10.3
установка WineD3D
настройка режима совместимости в ScrapMechanic.exe
принудительное назначение GPU в настройках
отключение полноэкранных оптимизаций
запуск вручную в оконном режиме
вкрячивание Google ShiftShader
Все упирается в одно: в Windows 11 классический стек DirectX 11 для старых драйверов WDDM 1.3 сильно изменился и завязан на жесткие проверки безопасности и совместимости на уровне ядра. Когда игра пытается вызвать стандартные функции D3D11, Windows 11 может блокировать инициализацию.
Откатываться на Windows 10 я не собираюсь. Нужны другие варианты.
P.s. откат на 10 не помог
Она поддерживает DirectX 11 и то, скорее всего, старую версию.
Пробуй обновить DirectX - https://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=35
я писал об этом, у меня уже скачаны все версии directx
Купи другую видюху, хотя бы 1050 ti, цена вопроса
цена ответа 0р на счету
Если игра разработана под dx11 - значит пойдет только с видеокартой с поддержкой dx11
Никакими танцами с бубном не обойти со старыми видеокартами.
она ПОДДЕРЖИВАЕТ dx11. только в мануалах ничего про это нет.
Для запуска Scrap Mechanic на Windows 11 с устаревшими видеокартами, такими как GTS 450, рекомендуется удалить папки Cache и Shaders в директории AppData\Roaming\Axolot Games\Scrap Mechanic\User. Также может помочь принудительное копирование файлов d3d11.dll и dxgi.dll из Windows 10 в папку с ScrapMechanic.exe или использование старых версий DXVK. Подробные инструкции по исправлению ошибок DirectX можно найти на Reddit.
пробовал, я же писал об этом