Top.Mail.Ru
Ответы

Не запускается Scrap Mechanic на Windows 11 и старой видеокарте

Win 11 Pro Flibustier 25H2. GTS 450. Стоит последний видеодрайвер, установлены все компоненты DirectX, Visual C++ и т.п. Упирается в DirectX 10.1. Сама видеокарта поддерживает DirectX 12, но по мануалам меньше десятки. Игра видит, что стоит старая видеокарта и скорее всего стереотипно не дает запуститьтся, но это не точный вариант проблемы. Я знаю, что старая видюха и последняя винда не совместимы (у меня тоже есть чат гпт, для умников), но она работает без сбоев и прочего.

Пробовал:
установка DirectX End-User Runtimes (Июнь 2010)
установка Visual C++ Redistributable (2005–2022)
настройка dxcpl
параметры запуска в стиме
установка dxvk 1.10.3
установка WineD3D
настройка режима совместимости в ScrapMechanic.exe
принудительное назначение GPU в настройках
отключение полноэкранных оптимизаций
запуск вручную в оконном режиме
вкрячивание Google ShiftShader

Все упирается в одно: в Windows 11 классический стек DirectX 11 для старых драйверов WDDM 1.3 сильно изменился и завязан на жесткие проверки безопасности и совместимости на уровне ядра. Когда игра пытается вызвать стандартные функции D3D11, Windows 11 может блокировать инициализацию.

Откатываться на Windows 10 я не собираюсь. Нужны другие варианты.

P.s. откат на 10 не помог

По дате
По рейтингу
Мудрец
3нед
Изменено

Она поддерживает DirectX 11 и то, скорее всего, старую версию.

Пробуй обновить DirectX - https://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=35

Ученик
2нед

я писал об этом, у меня уже скачаны все версии directx

Знаток
3нед
Изменено

Купи другую видюху, хотя бы 1050 ti, цена вопроса

Ученик
2нед

цена ответа 0р на счету

Гений
3нед

Если игра разработана под dx11 - значит пойдет только с видеокартой с поддержкой dx11

Никакими танцами с бубном не обойти со старыми видеокартами.

Ученик
2нед

она ПОДДЕРЖИВАЕТ dx11. только в мануалах ничего про это нет.

Ученик
3нед

Для запуска Scrap Mechanic на Windows 11 с устаревшими видеокартами, такими как GTS 450, рекомендуется удалить папки Cache и Shaders в директории AppData\Roaming\Axolot Games\Scrap Mechanic\User. Также может помочь принудительное копирование файлов d3d11.dll и dxgi.dll из Windows 10 в папку с ScrapMechanic.exe или использование старых версий DXVK. Подробные инструкции по исправлению ошибок DirectX можно найти на Reddit.

Ученик
2нед

пробовал, я же писал об этом

Видео по теме