Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Наша квартира расположена в углу дома, соответственно, часть света уже не доходит в саму квартиру

Пользователь удален Ученик (142), закрыт 15 лет назад
Под окнами растут деревья, одно - ближе чем 5 метров от нашего дома, есть те, которые ближе 5 метров к угловой части, остальные подрастающие или огромные, но все вместе не дают проникать свету в квартиру (особенно, когда имеется листва) , до такой степени, что даже утром летом приходится включать свет. Ребенку на следующий год в школу, не знаю, где ставить стол. Что можно сделать с деревьями и что будет, если самостоятельно их срубить (каков размер штрафа)
Лучший ответ
Crazzzy Просветленный (36006) 15 лет назад
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 25.10.2001 N 29
"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.2.1/2.1.1.1076-01"

2.3. Инсоляция является важным фактором, оказывающим оздоравливающее влияние на среду обитания человека и должна быть использована в жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки.
Продолжительность инсоляции регламентируется в:
- жилых зданиях;
- детских дошкольных учреждениях;
- учебных учреждениях общеобразовательных, начального, среднего, дополнительного и профессионального образования, школах - интернатах, детских домах и др. ;
- лечебно - профилактических, санаторно - оздоровительных и курортных учреждениях;
- учреждениях социального обеспечения (домах - интернатах для инвалидов и престарелых, хосписах и др.) .
2.4. Нормативная продолжительность инсоляции устанавливается на определенные календарные периоды с учетом географической широты местности:
- северная зона (севернее 58 град. с. ш. ) - с 22 апреля по 22 августа;
- центральная зона (58 град. с. ш. - 48 град. с. ш. ) - с 22 марта по 22 сентября;
- южная зона (южнее 48 град. с. ш. ) - с 22 февраля по 22 октября.
2.5. Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий устанавливается дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты:
- для северной зоны (севернее 58 град. с. ш. ) - не менее 2,5 часов в день с 22 апреля по 22 августа;
- для центральной зоны (58 град. с. ш. - 48 град. с. ш. ) - не менее 2 часов в день с 22 марта по 22 сентября;
- для южной зоны (южнее 48 град. с. ш. ) - не менее 1,5 часов в день с 22 февраля по 22 октября.

3. Требования к инсоляции жилых зданий
3.1. Продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1 - 3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир.
3.2. В зданиях общежитий должно инсолироваться не менее 60% жилых комнат.
3.3. Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1,0 часа. При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны.
3.4. Допускается снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа для северной и центральной зон в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат, и в многокомнатных квартирах (четыре и более комнаты) , где инсолируется не менее трех комнат, а также при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной, исторической зонах городов, определенных их генеральными планами развития.
8. Термины и определения

Ось окна - прямая, проходящая через центр окна перпендикулярно его плоскости. Служит для определения ориентации окна по азимутальной шкале круга горизонта.
Расчетная высота противостоящего здания (H, м) - отсчитывается от расчетной точки исследуемого помещения до карниза (парапета) или конька кровли противостоящего здания. При расчетах инсоляции и затенения территории Н отсчитывается от уровня земли до карниза затеняющего здания.
Расчетные помещения - жилые комнаты и помещения общественных зданий, в которых нормируется продолжительность инсоляции.
Инсоляционные углы светопроема - горизонтальные и вертикальные углы, в пределах которых на плоскости светопроема возможно поступление прямых солнечных лучей. При расчете инсоляционных углов глубина световых проемов принимается равной расстоянию от наружной плоскости стены до внутренней плоскости переплета.
Расчетная точка - точка на пересечении горизонтальных лучей солнца, определяющих начало и окончание инсоляции без учета окружающей застройки.
Остальные ответы
Николай Прийменко Мастер (1211) 15 лет назад
штраф огромен вплодь до 1 года тюрьмы.
Олег Шулин Мудрец (16092) 15 лет назад
надо обратиться писменно в обсл. дом организацию (жэт, и.т.д)
они подстрегут деревья.
Мать Метели Мыслитель (5572) 15 лет назад
Прецедент... Бабульку за ветку сирени на 2500руб. ..Так что живите в тени!У меня за окном яблони. Их пытались спилить(типа благоустройство двора)... Я их ссыными тряпками прогнал... Щя снесут... В новостройку... Скучать буду по яблоням... От.Вет....З.Ы.Олег Шулин прально пишет...По заяве должны постричь...
Перехватчик Просветленный (27630) 15 лет назад
Под корни каждого дерева тёмной весенней ночью закапай по два-три кило соли. Сами засохнут. Информация не проверенная, но по идее помочь должно.
Ren Искусственный Интеллект (290973) 15 лет назад
Злые вы все! Не губите деревья, а пересмотрите доктрину освещения квартиры
Похожие вопросы