Нийя
Мудрец
(15420)
15 лет назад
Мне тоже не нравится. Я знала, что это словечко выдумали разные творческие личности, но, честно говоря не знала до сегодняшнего дня, что выдумали довольно давно. Вот цитаты:
"...Интересно об этом слове написал К. И. Чуковский:
С такой же внезапностью вошло в нашу жизнь слово "волнительно". Я слышал своими ушами, как расторопная красавица в ложе театра игриво говорила двум немолодым офицерам, которые, очевидно, только что познакомились с нею:
– Вот вы волнительный, а вы, извините, совсем неволнительный.
С непривычки это слово удивило меня. Тот, кого она назвала "неволнительным", очень огорчился и даже обиделся.
Говорят, это слово идет из актерской среды. Самые большие мастера нашей сцены, Станиславский, Вахтангов, Качалов, охотно применяли его, – правда, не к людям, но к пьесам и книгам"
И еще: " "Волнительный" в русских словарях появилось в 1704 году, а "волнительно" - в самом конце XIX века, сначала в артистической среде, а в нормативных словарях оно было зафиксировано лишь в 80-е гг. ХХ века, да и то с пометой "разговорное". Однако в русской речи известно уже столетием раньше: употребляли его и Лев Толстой, и Чехов, и Чуковский".
Источник: kuzdra-glokaya.livejournal.com/8212.html
MIR@GE
Мудрец
(10989)
15 лет назад
Само слово "волнительно" родилось в околотеатральной среде, так что просторечием его можно называть довольно условно. Лично мне оно почему-то тоже не нравится, но неправильным его никак нельзя назвать.
Ещё:
Слово "волнительно": в70-80 годах прошлого века возникло в богемной среде жеманное слово "волнительно", и многие, чтобы показать свою причастность к богеме, стали произносить это слово, слово "волнующий" из лексикона исчезло.