Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно размачивать сухой корм: горячей водой или холодной?

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Горячей нельзя не в коем случае, разрушаются витамины, а кипяченую воду животным тоже пить не рекомендуют. В идеале правильно сырой холодной, отстоянной 5 и более часов. Корм заливают обильно такой водой часа на 2-4, очень удобно, собака потом мало пьёт и переваривается он быстрее.

Искусственный Интеллект
16лет

я начинала размачивать в соотношении 1:1, потом постепенно увеличивала количество воды (1:4). Теперь уже все привыкли "хлебать супчик".
Я выбрала такой вид кормления прошлым летом, когда начала дотошно отслеживать водопотребление своих котов (их у меня трое, плюс ещё кошка) и пришла к выводу, что даже самые, кажущиеся "водохлёбами", не выпивали и половины должного количества воды, несмотря на все мои "ухищрения" (в том числе и покупка фонтан-поилки ).

Ну и хотелось бы "развенчать мифы" о вреде размоченного корма.
"размоченный корм очень быстро портится"

Удивительно, как же люди умудряются кормить кошек консервами или натуралкой :-)). Наверное, у них хватает ума давать кошкам еды в одно кормление столько, сколько те могут съесть в течение определённого времени (1-2 часа) . То же самое и с размоченным кормом.

"сухой корм полезен для зубов, а размоченный - вреден"

С таким же успехом можно говорить и о "вреде" консервов или натуралки (обычно там все ингредиенты измельчаются, чтобы кошка не могла выбрать только самое вкусненькое) .

Многие котовладельцы свято верят в то, что нужно в обязательном порядке давать кошкам сухой корм, чтобы избежать возможных проблем с зубами (якобы, разгрызая его - кошка чистит и "тренирует" зубы) .
И никто не задумывается о том, что большинство зубов при этом всё равно остаются "незадействованными" (например, те же клыки) . Ну, раскусит кошка "одним зубом" гранулу сухого корма (а многие вообще не раскусывают, глотают-"всасывают" их целиком) - о какой чистке зубов может идти речь?
Другое дело, когда кошке для "тренировки зубов" дают сырые куриные шеи или целиковые куриные желудки (или большие куски мяса, которое животное может разрывать) - там хоть действительно все зубы "работают".

Вот мнение специалистов по этому поводу:
"При кормлении сухим кормом зубной камень нарастает точно так же, как и при кормлении влажными кормами. Сушка не чистит зубы - это есть очень прочно укоренившаяся в головах любимая легенда.
Как "погрызть яблочко после еды - значит почистить зубы".

Но впрочем, жесткий зубной камень - это вопрос не жесткости корма с моей точки зрения, а скорости и активности минерализации слюны. Нормальная слюна - камня не будет при любом корме. Другое дело, что "нормальная" слюна есть часто результат правильного питания и режима, нормальной бак. флоры. "

16лет

следуя инструкции

Просветленный
16лет

Когда в этом была необходимость, то размачивали корм теплой водой, для экономии времени !!

Мастер
16лет

Вообще теплой водой, что смягчить.
для жижы горячей водой)) )
а холодная, надо ждать пока она потеплеет)