Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать квас в домашних условиях ?

A B Ученик (163), закрыт 15 лет назад
объясните пожалуйста
Лучший ответ
Змейка Мастер (1820) 15 лет назад
Если первый раз то в 3-х литровую банку 2 столовых ложки сахара, хлеб, вода и пресованные дрожжи - 5-10гр. Поставить на солнце или в тепло. Бродит 1,5-2 дня. Первый квас не очень вкусный, пахнет дрожжами. Если уже есть квасная закваска или делаете второй раз то в 3-х литровую банку 2 ст. ложки сахара, хлеб или сухари (лучше темный) , хлеб из первого кваса, вода, На солнце или в тепло, через один день готово. Если слишком кислый добавить сахар, поставить в холодильник.
Остальные ответы
Emy Lee Знаток (403) 15 лет назад
...на ночь нужно поставить в 3х литровую банку тесто (...обычное дрожжевое вроде...) и нужно добавить закваску.. хлебный порошок. залить теплой водой... почти горячей. закрыть крышкой и поставить в тёплое место. (пропорции примерные... тесто должно закрывать дно банки прим. 5 см... в высоту... а закваски 6ст. л.) утром должен быть слабо-корчневый цвет... ну или просто коричневый... должен немного кислить, тогда квас готов. (только тесто может выбегать, его проверять нужно) также вместо хлеб. порошка и теста можно корки чёрного хлеба ложить... много... а кто то изюм добавляет... это моя тётя делала... я примерно рассказала. надеюсь чуть чуть помогла... всего доброго)
Ирина Фролова Профи (824) 15 лет назад
Рецепт простого кваса
В теплой воде размешивается сахар, 100 г на 1 л. Только вместо солода и дрожжей добавляется подготовленный черный хлеб и закваска.
Как подготовить хлеб
Купите самый черный хлеб, какой вам только попадется в магазине. Хороший вариант дает «Бородинский» , только с него надо срезать корку посыпанную тмином.
Итак, хлеб режется на кусочки размером с кусочки сахара рафинада и высушивается, можно в духовке. Полученные сухари кладутся в посуду для забраживания из расчета сухарей с 1/2 - 1/3 буханки черного хлеба на З л.
Как получить закваску
В небольшую посуду (0,5 л) кладете сахар (2-З ст. ложки) и кусочки порезанного черного свежего хлеба. Через некоторое время эта вся смесь должна забродить. Когда пройдет пик брожения (около суток) , всю закваску можете выбросить, оставив только несколько раскисших хлебных кусков. Эти оставшиеся скисшие кусочки положите в воду с размешанным сахаром и новыми свежими кусочкам черного хлеба. Проделайте эту операцию раз пять. В результате у вас будет на руках настоящая квасная закваска какой пользовались наши предки столетия назад.
Итак, сухари есть, закваска есть, вода с размещенным сахаром есть. Кстати, настоящий квас можно делать совсем без сахара, но вкусовые качества его будут далеки от современного понимания слова «вкусно» . Все ингредиенты смешиваем и ждем, когда пройдет пик брожения. После этого можно также разлить по бутылкам, а можно оставить в той же посуде и разливать квас по необходимости. В таком случае получается негазированный продукт, который идеально подходит для приготовления окрошки. Оставшийся раскисший хлеб годится для закваски следующего настоя кваса.
Олюська Оракул (74629) 15 лет назад
- ржаные сухари - 1 кг
- сахар - 500 г
- изюм - 50 г
- дрожжи - 25 г
- сухая мята - 1ст. л.
- чёрная смородина - 10-12 листиков
- немного корицы
- лимонник - 50 г ягод.
Сухари немного подрумянить в духовке, сложите их в большую емкость и залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельном сосуде заварите мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедите через марлю и долить отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Всё перемешайте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов.
Когда квас начнёт пениться, снимите пену, ещё раз процедите, разлейте по бутылкам и добавьте отвар мяты. В каждую бутылку добавьте по несколько ягод лимонника и хорошенько закупорьте. Этот квас, если его пить каждое утро по 0,5 стакана, обладает отличным тонизирующим действием.

- вода - 10 л
- ржаные сухари - 1кг
- сахар - 750г
- изюм - 50г
- черносмородиновый лист - 15г
- пивные дрожжи (жидкие) - 2-3 ст. л.
- кудрявая мята (сухая) - 2 ст. л.
Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2-3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.
Похожие вопросы