Вопрос про самогон, годами хранившийся в земле.
Что происходит с вином при долгом хранении - все знают, некоторые даже при рождении сына боченок закапывают и на совершеннолетие его вскрывают.
Слышал что также закапывают и самогон, и лежит он в земле десятками лет.
Вопрос: меняются ли свойства самогона хранившегося в земле в стеклянном бутыле лет 10, и каким образом?
я знаю что шотландская самогонка, хранящяяся в деревянных бочках с годами, улучшает свои свойства. А в стеклянных не думаю чтоб что-то путное вышло
Я совершенно точно знаю, что ничего с ним не будет. У моего деда самогон хранился больше 10 лет и не в земле, а просто в квартире в шкафчике. Его потом мужчины пили, сказали отличный. Только он выдохнулся на четверть, хотя и изолентой был замотан.
Про многолетнюю выдержку миф. Хранят только отдельные сорта красного вина отдельных удачных лет. Если случится неурожай или цены поднимутся, то запасы распродают. Года два тому назад смотрел передачу ЭйБиСи (вроде бы) о 10 самых старых дорогих бутылках вина, проданных на аукционах. Одну разбил растяпа официант, другую испортили выставив в витрине магазина (пробка рассохлась под софитами) , а остальные оказались кислушкой. Зачем коньяк и виски долго выдерживают - не знаю. Мне больше нравится не очень долго выдержанный. Что с ним происходит при хранении - никто не знает. Спросил - почему коньяк от хранения увелияивает крепость с 41° до 43° - ничего не понял из ответа. Вроде спирт первый должен испаряться. Что что-то в бочках оседает, так не видел этого! А сорт Аквавита "Экватор" с год возят в бутылках в трюме судна, которое дважды пересекает экватор. Там же качка, все взбалтывается! Раньще от дубовых бочек все настаивалось, а в прошлом году ЕС разрешил настаивать бренди на коре.
Конечно, оседает вся дрянь. В нем тоже все годы происходят химические процессы. Мое мнение--лучше пить коньяк. Ну или виноградный бренди. А самогон хоть и станет лучше--останется самогоном!