Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто сказал "Где хорошо ,там и отечество"?

fikret Мастер (1566), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Марина Высший разум (101065) 15 лет назад
Где хорошо, там и отечество

С латинского: Ubi bene ibi patria [уби бэнэ иби патриа] .

Первоисточник этого выражения — комедия «Плутус» («Богатство» ) древнегреческого драматурга Аристофана (445—385 до н. э.) , в которой есть такие слова: «Родина — всякая страна, где человеку хорошо» .

Эти слова стали популярными, благодаря оратору, и писателю Цицерону (Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. э.) , пустившему эти слова в широкий оборот. В своем сочинении «Тускуланские беседы» он написал: Patria est, ubicumque est bene [патриа эст, убикумквэ эст бэнэ] — Родина всюду, где хорошо.

Остальные ответы
Madame Bovary Оракул (66857) 15 лет назад
Точно не патриот.

Где хорошо -там и отечество. С латинского: Ubi bene ibi patria .

Первоисточник этого выражения — комедия «Плутус» («Богатство» ) древнегреческого драматурга Аристофана (445—385 до н. э.) , в которой есть такие слова: «Родина — всякая страна, где человеку хорошо» .

Эти слова стали популярными, благодаря оратору, и писателю Цицерону (Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. э.) , пустившему эти слова в широкий оборот. В своем сочинении «Тускуланские беседы» он написал: Patria est, ubicumque est bene — Родина всюду, где хорошо.

Популярным выражение стало в более лапидарной форме.

Цитируется обычно как девиз потребителя-космополита, лишенного гражданского чувства и чувства собственного достоинства (неодобр. , презрит. , ирон.).
Некто Неизвестный Мудрец (13670) 15 лет назад
Какой нить предатель, без роду, без племени
Hamburger Искусственный Интеллект (109039) 15 лет назад
К сожалению не знаю, но готов под словами подписаться.
windssor Мудрец (13179) 15 лет назад
Старая, но вряд ли добрая пословица... народ...
КотопесПросветленный (44100) 15 лет назад
Израильский !! забыли добавить !
rjktcj Мыслитель (7725) 15 лет назад
Обрезанный.... Нравственно, в том числе.
star Мудрец (10113) 15 лет назад
Я не знаю, кто сказал, но постоянно слышу эти слова. И полностью согласна
Снежанна Снежановна Искусственный Интеллект (315332) 15 лет назад
Цицерон. Это лозунг всех космополитов. Где лучше кормят, там и Родина, если как есть говорить...
денис косицкий Мыслитель (7781) 15 лет назад
Какой то умный человек наверное !!!
Саладдин Джавадов Ученик (209) 2 года назад
Родина там, где моя библиотека!
Похожие вопросы