Подскажите, как варить раков? какие специи добавлять?и еще, мне их очень жалко, они живые еще
Как не жалей, но они того стоят..)))). . .Раки оускают в крутой кипяток ( живым) и варят до готовности - они краснеют. Добовляют много соли (по вкусу) , монго укропа кладут сверху ( больше для запаха и вкуса).. .

Раки вареные
С мая по август раки невкусные, так как линяют. А лучшие раки в сентябре–ноябре. Раков надо промыть, дав им полчаса поплавать, перебрать и отбросить снулых. В кастрюлю налить воду, положить мелко нарезанный укроп, перец горошком, лавровый лист и кипятить 5 минут.
Бросить в кипяток живых раков и варить около 5 минут. После того как они сварятся (уверенно покраснеют) , составить кастрюлю с плиты и дать им постоять 20 минут. Хвост у них должен быть подогнут под брюшко, при разгибании легко оттягиваться и при отпускании снова свертываться, принимая первоначальное положение. Вареных раков можно есть как холодными, так и горячими.
раки 1 кг, вода 3 литра, укроп, перец черный и душистый 5 шт. , лист лавровый 3 шт, соль 3 с. л. (не пересолите! )
Хороши раки вареные в пиве пополам с водой или в огуречном рассоле. Мало кто в России ест хороших раков - в начале 20 века был их мор, когда невкусный и маленький их подвид вытеснил хороших. Хорошие раки остались лишь в нескольких озерах Урала и в Озинках (между Самарой и Саратовым) , а в других местах вымерли.
Вариантов много
1 Варить в крапиве
2 в укропе
3 в пиве
я предпочитаю если дома то в укропе! взять 4-5 стеблей с зонтиками укропа на 4 литровую кастрюлю воды. 5-6 ст ложе соли закипятить! и в кипящюю воду забросить раков. варит минут 5-7 после того как закипит.
если варить на природе то хорошо и вкусно в крапиве так же как и с укропом!
в подсоленую воду положить лавровый лист, перец горошком, по желанию укроп. в кипящюю воду бросить живых раков, непременно головой вниз и варить 5-10 минут, в зависимости от размера.
укроп, перец черный горошком, немного красного молотого, лимонной кислоты, соли