Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему ягоды имеют красный цвет?

Frumenty Искусственный Интеллект (111334), закрыт 15 лет назад
Малина, клубника, земляника, вишня, смородина, клюква и прочие.

Подробнее
Фото



Лучший ответ
Олеся Оракул (70883) 15 лет назад
Пигменты, содержащиеся в растениях, представляют собой очень разнородные химические вещества. Кроме своей явной функции, т. е. придания фруктам и овощам разнообразной и привлекательной окраски, некоторые из них играют и важную биохимическую роль.

Так, зеленый растительный пигмент хлорофилл обуславливает своим присутствием уже ранее упомянутый фотосинтез.

Во время тепловой обработки овощного сырья хлорофилл подвергается очень быстрым химическим изменениям и продукт приобретает оливковую окраску. Реакция ускоряется при повышении температуры и кислотности среды и происходит, например, при стерилизации и хранении огурцов, зеленого горошка, фасоли и т. п.

Желтую или оранжевую окраску придают растениям каротиноиды. Некоторые из них, например, B-каротин и другие превращаются в человеческом организме в провитамин А. Богаты содержанием B-каротина морковь, шпинат, абрикосы, светлая черешня, помидоры и другие растения. В некоторых овощных растениях желтые каротиноиды прикрыты хлорофиллом. При технологических вмешательствах каротиноиды бывают сравнительно устойчивы, несколько чувствительны бывают по отношению к окислению.

В помидорах и шиповнике вместе каротиноидами содержится и химически подобный ликопин, который под воздействием меди и железа вызывает некрасивую коричневую окраску плодов.

Окраска красных и сине-фиолетовых плодов, таких ягод, как малина, черника, смородина, брусника, чернослив и других плодов, вызывается антоцианами. Окраска антоциана зависит от кислотности среды.

Ярко-красная окраска в кислых веществах переходит в щелочных средах через фиолетовую к синей окраске.

При тепловой обработке и при хранении фруктов некоторые из антоцианов очень легко подвергаются нежелательным изменениям и продукты приобретают сероватую окраску. Такие изменения бывают у чувствительных антоциановых ягод.

Определенной защитой от быстрого разложения антоцианов в готовых продуктах является их хранение при низкой температуре. Разложение этого пигмента также ускоряет витамин С и двуокись серы. Высокая концентрация сахара, наоборот, замедляет разложение. При взаимодействии с оловом антоцианы дают некрасивую фиолетовую окраску, поэтому при стерилизации вышеупомянутых видов фруктов обязательно надо использовать лакированные крышки.
Остальные ответы
ПираТ Профи (727) 15 лет назад
я не разу не видел что бы ягоды ИМЕЛИ красный цвет :)
Etternavn Fornavn Знаток (440) 15 лет назад
это чтобы привлечь внимание всяких зверей, которые кушают ягоды, а потом переносят семена в другое место (туда, где они сходят в туалет) - закон природы)
Кирилл Митулов Мастер (2020) 15 лет назад
Пигменты ягод красные, а почему они красные потому что МАТЬ-ПРИРОДА их таими сделала! =)
Иришечкаа Гуру (3834) 15 лет назад
Неееееееееееееее!!!! Им просто СТЫДНО!!!!
Александра ) Мастер (2376) 15 лет назад
Они себя пиарят что бы их ели)))) НяМ-НяМ
I'll be better Просветленный (46442) 15 лет назад
Дополню ответ Мирабель.

Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет.
«…Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idea), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет… »

Похожие вопросы