Неизвестно
Гуру
(4992)
15 лет назад
ДЖЕМ НА ФРУКТОЗЕ С СОРБИТОМ
Его готовят из клубники, малины, черной и красной смородины, слив и абрикосов (без косточек) , айвы, персиков или яблок. На 1 кг спелых ягод или фруктов потребуется 600 г фруктозы, 200 г сорбита, 10 г пектина или желатина, 400 г (2 неполных стакана) воды.
Вымойте ягоды или фрукты. Снимите кожуру с абрикосов, айвы, персиков и яблок. Поместите их в эмалированную кастрюлю. Заранее растворите в воде фруктозу, сорбит и пектин. Влейте сироп в кастрюлю.
Доведите до кипения и варите еще 20 минут. Добавьте полстакана кипяченой воды с растворенными в ней 20 г лимонной кислоты и 1 г пищевой соды и варите еще 5 минут. Готовый джем немного охладите и разложите в сухие банки, закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 градусов. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 минут, литровые – 15 минут.
ВАРЕНЬЕ НА ФРУКТОЗЕ Готовят его так же, как джем, но без желеобразующего вещества, сорбита и соды. На 1 кг ягод или фруктов потребуется 650 г фруктозы. Необязательно варить варенье до густоты. Простерилизованное, оно прекрасно хранится и не портится, а поскольку фруктоза подчеркивает собственный запах ягод и фруктов, варенье получается вкуснее и ароматнее, чем приготовленное на традиционном сахаре, а калорий в нем на треть меньше.