Владимир Бирашевич
Искусственный Интеллект
(133659)
15 лет назад
Не пробовал и не слышал, чтобы кто-нибудь пробовал, но с другой стороны квас делают на очень разных основах. Попробуйте. Потом порадуйте кулинарные сайты своей находкой, если всё будет удачно. Вот на всякий случай несколько рецептов окрошки.
Окрошка I
(рецепт знаменитого в прошлом российского кулинара В. Левшина)
Делается оная из остатков жаренного мяса разного.. . птиц домовых и диких, но лучше к сему индейка, тетерев и поросенок. Обработанное мясо с костей скрошить очень дробно, с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стоптать ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом, с прибавкою уксусу, дать постоять, а подавая, развести квасом.
* Соленые сливы можно заменить на маслины, но не использовать рассол из-под них для заливки, ограничившись огуречным рассолом.
Окрошка III (на кефире)
Инградиенты - как в традиционной окрошке (кроме кваса) .
Яйца, картофель - отварить, редиска, колбаса (или ветчина) , можно отварное мясо - каму как больше нравится, огурцы, зелёный лук, петрушка, укроп, базилик - придаст своеобразный вкус.
Всё мелко режется и помещается в большую кастрюлю, чтобы масса занимала примерно две трети объёма. Залить всё кефиром, так чтобы он покрывал всю массу. Оставшуюся треть заполнить кипячёной водой и добавить сахар, соль, немного уксуса. Всё хорошенько перемешать и поставить в
холодильнок, чтобы хорошо настоялось.
Окрошка и другие холодные супы на единой основе
ГОТОВИМ ОСНОВУ. Режем кубиками и смешиваем 3 вареные картофелины, 2 свежих огурца. Добавляем по половине пучка мелкорубленых петрушки и укропа, полпучка стеблей зеленого лука, истолченного с солью.
Добавляем
200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. л. сметаны,
1 ч. л. сахара.
1Чем заливаем
1 л хлебного кваса.
Получается
Классическая мясная окрошка.
Добавляем
0,5 кг отварного филе рыбы, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 редька или репка
(200 - 300 г) , 0
0,5 шт. тертого корня хрена.
Чем заливаем
1 л хлебного кваса.
Получается
Рыбная окрошка.
Добавляем
500 г отваренных и нарезанных свекольных листьев, 1 вареная свекла, 2
малосольных огурца, 1 ст. л. готового хрена.
Чем заливаем
2 л свекольного кваса*.
Получается
Русская ботвинья.
*Свекольный квас
НАДО: 1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черного хлеба, 5 г дрожжей, 0,5 стака-
на сахара. 0
ГОТОВИМ: 1. Очищенную свеклу нарезаем тонкими кружочками и на 2 часа выкладываем на солнце. 2. Подсушенную свеклу заливаем горячей водой и варим 30 мин. до мягкости. 3. Процеживаем отвар и охлаждаем. 4. В небольшом количестве теплого отвара разводим дрожжи и добавляем их в основной отвар. 5. Туда же кладем подсушенные ломтики черного хлеба. 6. Квас убираем для брожения в темное теплое место на 2 - 3 дня. Используем для холодных супов, окрошек и борща.