Про варенье из смородины... см далее....
смородину черную помыла.а нада ее просушить перед варкой?хочу с сахаром до кипения довести,а то испортиться....
Дополнена крыжовник как можно сварить.мне надолго варенье хранить не надо-съедят.а вот ягоды жалко-пропадут
Варенье из смородины
Ингредиенты:
для первого способа:
1 кг смородины
2 кг сахара
для второго способа:
1 кг смородины
1 кг сахара
Способ приготовления:
Первый способ
Очищенные и промытые ягоды черной смородины измельчить, добавить сахар. Всю массу хорошо перемешать, уложить в банки любой емкости, накрыть банки смоченной в спирте пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в прохладном месте.
Второй способ
Подготовленные ягоды измельчить, добавить сахар, перемешать, нагреть до температуры 60-70°С при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
Горячую массу расфасовать в стеклянные банки, накрыть крышками и поместить в емкость с водой, нагретой до температуры 70-80С, для стерилизации.
Время стерилизации при 100°С для банок емкостью 0,5 л - 15 минут, 1л - 20 минут, 2 л - 30 минут, 3 л - 40 минут.
Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Банки емкостью 3 л можно не переворачивать.
я сахара в три раза больше кладу.
просуши, лишняя влага ни к чему.
в пятиминутки или сахара надо больше, или стерилизовать.
со стерилизацией так лень возиться, да и кислое сильно, если 1 к 1
Там в пропорции 1:1 сахар и ягоды, варить минимум час постоянно помешивая, а то пятиминутка может впоследствии заплесневеть...