Top.Mail.Ru
Ответы

Рай и Царство небесное это одно и тоже или есть разница?

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Рай и небеса. - Поскольку Рай есть место, где пребывает Бог, он находится вне мира сего. Но на библ. образном языке часто говорится о небе как обители Бога. Поэтому Рай иногда отождествляется с «вышним небом» , где обитает Бог: туда был восхищен в духе ап. Павел, чтобы «слышать неизреченные слова» (2 Кор 12.4). Это также обычный смысл слова Рай на языке хр-н: In paradisum deducant te angeli -«да приведут тебя ангелы в рай» (заупокойная литургия лат. обряда) . Р. отныне отверст для тех, кто умирают в Господе.

Русским словом рай переводится греч. слово παράδεισος, происходящее от персидского pardès, что значит сад. У LXX слово παράδεισος иногда означает просто сад (Екк 2.5; Песн 4.12). Бог изображается «ходящим в раю во время прохлады дня» (Быт 3.8).

Рай есть не столько место, сколько состояние души; как ад является страданием, происходящим от невозможности любить и непричастности Божественному свету, так и рай есть блаженство души, проистекающее от преизбытка любви и света, к которым всецело и полностью приобщается тот, кто соединился со Христом. Этому не противоречит то, что рай описывается как место с различными "обителями" и "чертогами"; все описания рая - лишь попытки выразить человеческим языком то, что невыразимо и превосходит ум.

В Библии "раем" (paradeisos) называется сад, где Бог поместил человека; этим же словом в древне церковной традиции называли будущее блаженство людей, искупленных и спасенных Христом. Оно также именуется "Царством Небесным", "жизнью будущего века", "восьмым днем", "новым небом", "небесным Иерусалимом". Святой апостол Иоанн Богослов говорит: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля уже миновали, и моря уже нет; И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними, они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже: ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое.. . Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.. .

Мыслитель
16лет

Царствие небесное - это не место, а состояние души.

Просветленный
16лет

Бог видя плачущео Адама утешил его словами "..Я дам тебе лучше рая. Царствие небесное... ".

Оракул
5лет

Это по Корану рай и ад!

Мыслитель
16лет

Raj -eto sad Edem, bil posazhen na zemle i opisivaetsja v Biblii, gde Irak < Iran, reka Efrat...
Carstvo Nebesnoe- duhovnij mir. Tak kak dusha, dannaja Bogom, k Bogu vozvratitsja...