Вика
Мастер
(1403)
15 лет назад
Рис - 2 стакана
Морковь - 4 средние (400 г. )
Лук - 1 шт
Растительное масло примерно 70 г.
Зира (кумин) 1 чайная ложка
Изюм, чернослив, кизил - по небольшой горстке
Сушеный барбарис - 1 ст. ложка
Соль.
Нарезать лук мелко и обжарить в казаночке до золотистого цвета
Морковку нарезать брусочками, добавить в лук и обжаривать до мягкости. Обдать кипятком сухофрукты, тоже добавить в казан и туда же насыпать зиру. Потушить на среднем огне
Высыпать сухой рис (не промывать, я покупаю очищенный, пловный) .
Налить в казан четыре стакана кипятка и кипятить на сильном огне, пока не выпарится больше половины жидкости
Собрать лопаточкой рис горочкой и накрыть глубокой тарелкой, подходящей по диаметру к казанку.
Потом - накрыть казан уже его родной крышкой - она должна плотно закрываться. Убавить огонь до очень медленного и оставить на 25-30 минут.
Снять с огня, осторожно, чтобы не обжечься, убрать тарелку, хорошо перемешать плов, снова плотно закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце еще минут на двадцать.
Приятного аппетита.
Laima Pik
Мастер
(2026)
15 лет назад
В любой плов добавляется лук - будь он с бараниной, курицей или сухофруктами. Лук дает неповторимый аромат в сочетании с черносливм и курагой. М ы такой пробовали в Ташкенте.