Салат Дженовезе

Салат «Дженовезе»
Это итальянский салат с вареной свеклой. Возьмем молодую свеклу — она сочнее и слаще (корнеплоды должны быть примерно одинаковые по размеру) . Варим свеклу в несоленой воде в плотно закрытой посуде, не очищая и не срезая корешки и основание стеблей, чтобы она не потеряла полезные свойства и яркость цвета. Примерно через час (готовая свекла легко соскакивает с ножа) снимаем ее с плиты, ставим под струю холодной воды, а затем даем остыть при комнатной температуре. Чистить свеклу лучше теплой, а вот добавлять в салат нужно только остывшей.
Пока готовится свекла, делаем выпаренный уксус бальзамик. Наливаем его в кастрюлю, добавляем чайную ложку сахара и на медленном огне в течение 20-30 минут выпариваем примерно на 70% (до консистенции густого соуса) . Оставляем остывать при комнатной температуре.
Очищенную и остывшую свеклу нарезаем довольно крупными кубиками и перекладываем в миску.
Ощипываем веточку базилика, складываем листочки один на другой, нарезаем их тонкой соломкой, добавляем к свекле. Туда же отправляем половину кедровых орехов. Оставшиеся орехи мелко рубим и тоже пересыпаем в миску.
Добавляем немного (примерно по столовой ложке) оливкового масла, выпаренного уксуса бальзамик и соуса песто. Все тщательно перемешиваем, слегка перчим, выкладываем на тарелку. Козий сыр «Шевр» нарезаем крупными кубиками и выкладываем на салат. Посыпаем тертым пармезаном.
Завершающий этап — сервировка блюда. Берем еще несколько листочков базилика, нарезаем соломкой и посыпаем готовый салат. Украшаем наш «Дженовезе» каплями соуса песто, выпаренного бальзамика и оливкового масла.
Что потребуется:
свекла — 1-2 шт. среднего размера
молодой козий сыр «Шевр» — 70 г
зеленый базилик — 1-2 веточки (10 г)
обжаренные кедровые орешки — 40 г
тертый сыр пармезан — 5 г
оливковое масло — 1 ст. л.
готовый соус песто — 2 ст. л.
уксус бальзамик — 0,5 л
перец, сахар