Ира Медведева
Профи
(976)
15 лет назад
Варенье надо закрывать когда оно немного остынет в банках, поверхность затянется как бы пленкой, а плесень появляется от того что варенье закрыли горячим, с крышки выпал конденсат и на том месте образовывается плесень.
Пользователь удален
Гуру
(3133)
15 лет назад
Здесь важны условия хранения, влажность и т. д. Скорее всего на крышке либо в самой ягоде что-то осталось, что провоцирует появления плесени. Может быть, вы не доложили сахара либо не доварили, либо укладывали варенье во влажную банку и закрыли влажными крышками! Если ситуация повторяется, то дело как раз в рецептуре и влажности посуды!
Мила
Мудрец
(13017)
15 лет назад
При хранении варенья (джема) в условиях высокой влажности очень скоро на поверхности появляется плесень, занимающая вначале небольшой участок, а несколько дней спустя она распространяется на всю поверхность. Не следует хранить варенье (джем) в теплом помещении вблизи кухонных плит и других нагревательных приборов. Лучше всего варенье (джем) сохраняется в сухом помещении при температуре 10-15С.
Лена Новоселова
Мудрец
(18213)
15 лет назад
не стерильная упаковка. У меня то же так было. Думала, что мало сахару - а все равно. Пока не стала делать так: перед заправкой в банку варенья, я на пару обрабатываю банку, крышку в кипяток на 5 минут, и главное - приготовить раствор марганцовки, нарезать квадратики из целлофанового пакета, их в марганцовку и перед закрытием банки накрыть этим квадратиком горлышко банки и сверху закрутить крышкой. Марганец всё обеззараживает. Теперь я даже сахар кладу в пропорции 1/3, т. к. очень сладкое не люблю - и никакой плесени и близко