Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему при хранении варенья появляется плесень?
Вроде бы и все стерильно, а капелька плесени да все равно есть
Спасибо

Игорь ДРУГ Гуру (2542), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Ира Медведева Профи (976) 15 лет назад
Варенье надо закрывать когда оно немного остынет в банках, поверхность затянется как бы пленкой, а плесень появляется от того что варенье закрыли горячим, с крышки выпал конденсат и на том месте образовывается плесень.
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (3133) 15 лет назад
Здесь важны условия хранения, влажность и т. д. Скорее всего на крышке либо в самой ягоде что-то осталось, что провоцирует появления плесени. Может быть, вы не доложили сахара либо не доварили, либо укладывали варенье во влажную банку и закрыли влажными крышками! Если ситуация повторяется, то дело как раз в рецептуре и влажности посуды!
KOKON Высший разум (284522) 15 лет назад
плохое покрытие крышки возможно (если металлическая)
Alisa Doronina Искусственный Интеллект (279757) 15 лет назад
Если добавить немного лимонной цедры, варенье не заплесневеет и не засахарится.
Мила Мудрец (13017) 15 лет назад
При хранении варенья (джема) в условиях высокой влажности очень скоро на поверхности появляется плесень, занимающая вначале небольшой участок, а несколько дней спустя она распространяется на всю поверхность. Не следует хранить варенье (джем) в теплом помещении вблизи кухонных плит и других нагревательных приборов. Лучше всего варенье (джем) сохраняется в сухом помещении при температуре 10-15С.
Ирина Просветленный (28553) 15 лет назад
Плесень.. она везде.... выносит любые температуры ...размножается в любых условиях...
Марина Лапаева Гуру (3586) 15 лет назад
Скорее всего крышка плохо закрыта, туда бактерии попали и размножаться начали. И вообще продукты с плесенью есть нельзя это очень вредно.
Лена Новоселова Мудрец (18213) 15 лет назад
не стерильная упаковка. У меня то же так было. Думала, что мало сахару - а все равно. Пока не стала делать так: перед заправкой в банку варенья, я на пару обрабатываю банку, крышку в кипяток на 5 минут, и главное - приготовить раствор марганцовки, нарезать квадратики из целлофанового пакета, их в марганцовку и перед закрытием банки накрыть этим квадратиком горлышко банки и сверху закрутить крышкой. Марганец всё обеззараживает. Теперь я даже сахар кладу в пропорции 1/3, т. к. очень сладкое не люблю - и никакой плесени и близко
Похожие вопросы