the slave of love
Мыслитель
(6550)
15 лет назад
Как хранить картофель.
Лучшие условия для хранения картофеля - это сухое, прохладное, темное помещение, желательно погреб или подвал, который не промерзает зимой.
Имеет значение правильная подготовка картофеля к зимовке. Картофель, прежде чем убирать в погреб, следует хорошенько просушить, подержав несколько часов на воздухе.
Лучшие условия для хранения картофеля - 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов.
Картофель лучше всего складывать в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики нужно ставить подставки, высотой около 15-20 сантиметров над полом и не следует придвигать их вплотную к стене.
Если картофель хранят в закромах, то его засыпают в закрома слоем не выше 1,5 метра.
При хранении в закромах много хлопот обычно доставляет отапливание верхних слоев клубней картофеля, оно создает очаги заболеваний, и для того что бы избежать заболеваний картофеля, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми чистыми ящиками, рогожными кулями, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы очень гигроскопичны и впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его нужно сменить. Можно уложить поверх картофеля слои свеклы. Это тоже дает хороший эффект.
Свет вредит картофелю: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин.
Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, и невкусным.
При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, потому что с их ростом в клубнях накапливается соланин.
Если картофель пророс сильно, то лучше вообще его выбросить, однако если ростки не велики, то такой картофель можно употреблять в пищу, но только отварной и не "в мундире", а хорошо очищенный.
Ажорес
Просветленный
(33985)
15 лет назад
Самое главное, чтобы было сухо, так что просушите картошку в тени перед закладкой, но не долго, чтобы не позеленела от света и самая оптимальная температура для хранения картофана +5 градусей.