Top.Mail.Ru
Ответы

Для чего яйцу курицы известковая скорлупа?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов. Более десяти лет исследований показали, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Скорлупа состоит главным образом из кальцита — кристаллов карбоната кальция. Она трехслойная: внутренний слой, составляющий треть толщины скорлупы, состоит из конических кристаллов, скреплённых белковыми мостиками, следующий слой состоит из тесно прижатых друг к другу столбчатых кристаллов карбоната кальция. Всё это покрыто тонкой кожицей (кутикулой) , которая образуется непосредственно перед откладыванием яйца. Если бы яйцо не подвергалось воздействию внешних сил, пока оно ещё эластично, оно тяготело бы к сферической форме. Эти внешние силы — мышечного происхождения. Стенки яйцевода имеют два слоя мышц: внутренний, с кругообразными мышцами, проталкивает яйцо к яйцеводу, и наружный, состоящий из продольных мышц, служит для облегчения прохождения яйца. В зависимости от того, насколько растянут яйцевод, яйцо встречает на своём пути большее или меньшее сопротивление и будет более или менее продолговатым. Тот факт, что один конец яйца более округлён, а другой более заострён, безусловно, связан с асимметрией воздействующих на него сил, однако как это получается — неясно, но точно известно лишь то, что яйцо движется и выходит наружу тупым концом вперёд, а не острым.
Скорлупа нужна так как без нее бы не было самого процесса развития из эмбиона птеца .. Кстати куры я видела клюют скорлупу пополняя тем свой запас кальция в организме.. .

Форма не единственная загадка яйца. Вот ещё одна: откуда птицы берут кальций для скорлупы? В среднем скорлупа куриного яйца весит 5 граммов, из них 2 грамма приходится на кальций. Формирование скорлупы длится 16 часов, и, таким образом, организм курицы должен вырабатывать 125 миллиграммов кальция в час. Но общее количество кальция, циркулирующего в крови курицы, примерно равно 25 миллиграммам. Где же курица берёт остальной необходимый ей кальций? По-видимому, из пищи. Но нетрудно доказать, что курица, каков бы ни был рацион её питания, не способна переместить кальций из своего пищеварительного аппарата в кровь, а оттуда к формирующемуся яйцу в таком быстром темпе, какой необходим для образования скорлупы. Это означает, что, если она не будет использовать кальций непосредственно из своего организма, положение её окажется трудным. И тогда курица обращается к дополнительному резерву кальция, находящемуся в её скелете. Речь идёт о вторичной скелетной системе. Это тонкие осколки костей, которые развиваются в серединных полостях большинства её костей. В момент кальцинирования скорлупы эти запасные косточки рассасываются, высвобождая кальций, который идёт на строительство скорлупы, и фосфаты, которые выбрасываются с мочой. В ходе этого процесса курица может мобилизовать до 10 процентов своего костного вещества менее чем за день. Это явление удивительное, но не уникальное: подобными возможностями обладают все изученные в этом отношении птицы. Запасные косточки у птиц должны были развиться в ходе эволюции одновременно с появлением яиц в плотной кальцинированной скорлупе. Они есть только у самок в период воспроизводства и никогда не встречаются у самцов.

Ещё один не менее интересный вопрос: как эмбрион дышит сквозь скорлупу? Его жизнь будет невозможна, если он не будет получать извне кислород и выбрасывать углекислый газ. Более того, эмбрион должен выбрасывать водяные пары. В ходе развития зародыш поглощает жиры желтка, а в результате обмена веществ из них образуется вода. И если часть этой воды не будет выводиться через скорлупу, птенец просто утонет. Газообмен происходит сквозь микроскопические поры между кристаллами кальцита, образующими скорлупу и не соединенными между собой идеально плотно. Интенсивность газового обмена зависит от количества пор, их средней величины, толщины скорлупы и длительности инкубации.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://balatsky.ru/AVES/ovo.htm" target="_blank">http://balatsky.ru/AVES/ovo.htm</a></noindex> Ксттаи у разных птиц скорлупа и разного цветв .. бывает и пятнистая и емная и даже голубые яйца бывают.. . А только что выщедшие из курицы яйца они такие мягкие ...не застывшие я видела:) ) Так что она потом уже твердеет на воздухе
Аватар пользователя
Ученик
16лет

Средство защиты зародыша от внешних воздейсвующих факторов.

Аватар пользователя
Ученик
16лет

Снаружи яйцо защищает известковая скорлупа. Через ее поры к зародышу из воздуха поступает кислород. Изнутри она выстлана оболочкой. Точнее говоря, в яйце есть две оболочки, на его тупом конце они образуют воздушную камеру. Она хорошо видна у сваренного вкрутую яйца. По мере насиживания, когда вода из яйца испаряется, а эмбрион потребляет питательные вещества, воздушная камера постепенно увеличивается. Поэтому, если положить насиженное яйцо в кастрюлю с водой, оно всплывет, а свежее опустится на дно. Внутри яйцо заполнено белком, в котором плавает желток. Его положение фиксируют белковые жгутики, которые сплетаются в канатики - халазы. Если яйцо оплодотворено, то на желтке образуется красная точка - зародышевый диск. Из него и развивается птенец.

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

чтобы когда вылупится было что съесть)))))