Когда мы совершали круиз по Волге, останавливались в Городце, что в Нижегородской губернии. Городец славен своими пряниками. Все покупали пряники, а я купил пряничную доску. Вот такую, то ли жар – птица, то ли петух. И ни минуты об этом не пожалел.
Кстати, на сайте
http://www.cooking-book.ru/library/bake/prjandosk.shtmlя обнаружил статью Г. Федотова «Пряничные доски» , в которой есть такая иллюстрация пряничной доски.
Значит, моя доска имеет свои исторические корни! И с ней очень красивые пряники печатные получаются.
Рецепт пряничного теста :
3 стакана муки, 1 стакан меда, 50 г масла (можно растительного) или маргарина, ? чайной ложки соды, 2 яйца, ? чайной ложки пряностей, 2 столовых ложки сметаны.
1 стакан меда растопить на водяной бане, довести до температуры 70-80 С, всыпать специи (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, душистый молотый перец) . Всыпать половину муки, пряности, масло, и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий мед, оставить ее на 1 – 2 минуты неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать.
Замешанное тесто остудить до комнатной температуры, добавить яйца, соду сметану и остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Как пластилин. Для получения нужной консистенции муку надо подмешивать постепенно.
Далее скалкой его нужно накатать на пряничную доску. Доску надо щедро смазать растительным маслом, а то тесто не будет отлепляться от нее. После обкатки удаляем остатки теста с доски, переворачиваем сырой пряник на смазанный маслом противень.
Сажаем в духовку и печем 20 -30 мин при температуре 180 – 200 градусов.
А пряник, вынутый из духовки, нужно остудить, и покрыть глазурью.
Глазурь. Берем чайный стакан сахарной пудры, растворяем его в 3 столовых ложках воды, нагреваем до 40 градусов, и смазываем пряник. Сверху можно посыпать кондитерскими украшениями.
И вот пряник готов! Красив на вид, и хорош на вкус!
Пряничная доска. Первая половина XIX века. Исторический музей. Москва
Его любят все дети и большинство взрослых, оно напоминает нам детство и радует разнообразием и по сей день)))))))) )
Интересные и развернутые ответы почитаю с удовольствием. Охотников за баллами прошу не беспокоить))))))))))