Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Что такое борщ и с чем его едят???

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Борщ — классическое свекольное блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.



*** История и рецепты приготовления борща ***

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

Борщ украинский простой
500 г нежирной говядины
3 л воды
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свекла
25 г свиного сала
25 г сливочного масла
1/2 стакана томатной пасты или 2 средних помидора
1/2 стакана сметаны
1 морковь
1 корень петрушки
2 луковицы
1 ст. ложка 3%-ного уксуса,
2 ч. ложки сахара
3 лавровых листа
4—5 зубчиков чеснока
3 горошины душистого перца
5—6 горошин черного перца
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки
соль по вкусу
Борщ можно готовить на костном и мясном бульоне, мясо подать вместе с борщом. Свеклу потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона) , сахаром и томатной пастой. Репчатый лук, морковь, коренья петрушки промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле. Картофель и капусту варить в бульоне 15 минут, затем добавить к ним продукты, указанные выше, варить еще 10 минут, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей к столу заправить сметаной.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

БОРЩ УКРАИНСКИЙ
Состав

на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
1 зубчик чеснока,
соль

Приготовление
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон) .
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать) .
Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры) .
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.
Тем временем шинкуем капусту.
Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много (!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится) .

зимой капуста зимних сортов, ее лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку.
Даем покипеть минут 5 и дальше - зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.

Аватар пользователя
Мастер
16лет

Обязательное условие - нарезаную свеклу сбрызнуть уксусом, пассеровать до полуготовности. заправляют почти готовый борщ СТАРЫМ салом, растертым с чесноком и зеленью до пастообразного стостояния, и сметаной. Едят с пампушками, как компромис - белый пшеничный хлеб.

Аватар пользователя
Знаток
16лет

С пампушками его едят) Уксус при тушении свеклы обязательно надо добавлять, чтоб цвет оставался насыщенным)