Isok
Искусственный Интеллект
(147786)
15 лет назад
ЗАЛОМ (БЕШЕНКА, ЧЕРНОСПИНКА, КЕССЛЕРОВСКАЯ СЕЛЬДЬ) — проходная рыба вида Alosa kessleri семейства сельдевых; иногда выделяют подвиды: волжский Alosa kessleri volgensis и черноморско-азовский Alosa kessleri pontica. Это самая крупная из каспийских «сельдей» , достигающая длины до 52 см и веса 2 кг, и ее название «залом» связано с размерами — обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя. Во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи даже выбрасываются на берег — признаки ненормальности рыбьего поведения налицо — отсюда и народное название «бешенка» . Эту крупную рыбу правильно надо было бы называть «алозой» (у американцев ее ближайшая родственница A. sapidissima проходит как «шэд» и никогда не называется сельдью) , поскольку она весьма косвенно относится к настоящим морским (океаническим) сельдям рода Clupea, хотя и входит в это обширное семейство вместе с тюлькой, сардиной, и даже шпротом. Залом обитает в Каспийском море и пресных водоемах Астраханской области, на нерест входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года писали: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже, несмотря на то, что дороже среднего качества сельдей Немецкого моря. Это соперничество объясним лишь гораздо большею величиною астраханской сельди.. . Каспийская сельдь или бешенка замечательна невероятно огромными количествами в которых она появляется» . Залом, как правило, коптили холодным способом, реже солили.
Даже «Книга о вкусной и здоровой пище» издания 1953 года упоминает о заломе: «Лучшие из сельдей — жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка) , полярный залом, беломорская, волжская (астраханская) , каспийский пузанок и др. Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельдь относится, несомненно, к непревзойденным по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше чем на треть (33,5%) состоит из жира» .
Эта рыба была настолько популярна в России, что в не слишком далеком прошлом появилось торговое название «полярный залом» . Его присвоили крупной и жирной морской (океанической) настоящей сельди Clupea, которую вылавливали в водах Норвежского и Баренцева морей и засаливали с пряностями в деревянных бочках. Сама Мариэтта Шагинян в одной из статей писала:
«Пожалуй, разговор начнем с Норвегии. Именно норвежская сельдь славится своей жирностью и крупными размерами. (Тот же вид сельди, выловленный нашими рыбаками в тех же холодных и чистых водах Норвежского и Баренцева морей и засоленный с добавками пряностей в деревянных бочонках на плавучих заводах — или на береговых — в Мурманске, в не столь давние времена был на прилавках под названием «Полярный залом».. . Эти лучшие из лучших рука об руку работают с учеными, с Полярным институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) . Моряк и научный работник, как стахановец и академик на заводе, сообща получают в Мурманске Сталинские премии (биолог-мурманчанин Ю. Ю. Марти и капитан тралового флота Г. П. Корольков) . Романы можно писать об этой совместной работе. Кто из москвичей не охотится в гастрономах за знаменитой селедкой “полярный залом”? А ведь прежде чем она попала на наш, советский стол, за ней пришлось поохотиться в необъятном Ледовитом океане» . Сегодня эта сельдь нам больше известна как «норвежская» , а вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы! ) настоящий каспийский залом — редкая рыба.
KA!
Гений
(87963)
15 лет назад
Заломом в старину называлась сельдь, которая по размеру укладывалась головой на сгиб локтя и одна треть её свисала с ладони. Рыба заламывалась. То есть - размер сельди. Так ее измеряли при продаже.
Как вариант -залом - селедка, которая в старину заламывалась в бочке, т. е. способ засолки
АтлантисМудрец (13874)
9 лет назад
Мой дед был директором РАЙПОТРЕБ КООПЕРАТИВА Районного центра. Я ещё застал то время, когда сельдь делили на Первый залом и Второй залом. Огромные рыбины. До 2 кг - это Первый. А 800-900 г - Второй.
gafar seidov
Просветленный
(31752)
15 лет назад
Залом это лучшая селедка в мире!
Остальные у нее в братьях и сестрах ходят. Бог подарил эту рыбу нам, а мы не можем сберечь такую вкуснятину.
есаулУченик (171)
6 лет назад
Вы правы. На Волге построили Куйбышевскую и возле Волгограда Волжскую ГЭС. Эти два гидро узла дают очень мало в мегаваттах электроэнергию, но вреда от них флоре и фауне великой нашей русской реки неисчислимо больше. Исчезли на Волге Белуга и Севрюга, на грани исчезновения осетровые породы и никто из природоохраны не бьёт тревогу. Залом также сейчас является редкостью.
Николай
Ученик
(140)
8 лет назад
Сельдь каспийская проходная (Alosa kessleri) или кесслерова сельдь, черноспинка, относится к семейству сельдевых рыб, входит в число таких представителей как: атлантическая сельдь, тихоокеанская, сардина и другие. Подразделяется на два подвида, которые имеют отличительную особенность в количественном составе жаберных тычинок и биологические различия: Alosa kessleri kessleri – черноспинка или залом; Alosa kessleri volgensis – астраханская или волжская сельдь. Черноспинка - редкая добыча рыбака любителя... При случае - покажу видео. А вот астраханская сельдь ловится в большом кол-ве с середины до конца мая в дельте Волги на резинку или спининг с 5-10 лёгкими мормышками. Размер астраханской сельди 25-30см, залом значительно крупнее. Эти рыбы занесены в Красную книгу. Вылов запрещен, как и рыбалка с 20 апреля по 20 июня, но это астраханских рыболовов не останавливает...
Залом - потому, что укладывая на предлечье хвост заламывается за пальцами рук.
Наталья Сидненко
Ученик
(171)
8 лет назад
О чудеса! Вчера в Москве у метро " Щукинская" купила рыбину камчатский олюторский залом весом 700 граммов. Очень вкусная! Разделала я ее тоже по лальневосточному ( раньше нашла на Youtube). Ничем не заправляли . С черным хлебом под водочку. Заплатила за селедку 192 рубля. В общем, здорово!
BenderМастер (1987)
3 года назад
....190 рублей за 700 граммовый залом... это что... шутка такая..!! или вы селедку с карпом перепутали... карп может стоить 300 руб/кг
Константин Еширин
Ученик
(151)
8 лет назад
По-видимому, при засолке зтой сельди в бочки рыбаки пользовались ломиками для эапечатывания бочек. Как известно длина стандартных ломиков была 20 дюймов - это чуть более 50 сантиметров. Крупную сельдь рыбаки измеряли этими ломиками и если ее размеры были больше длины ломика, то есть рыба выходила " за лом", они откладывали ее себе и далее солили. Чем крупнее экземпляр селедки, тем она жирнее и вкуснее. Отсюда и пошло название крупной каспийской сеьльди - ЗАЛОМ. Повторяю, это название относится только к крупной каспийской сельди.