Вот, когда-то этот рецепт давал певец Сосо Павлиашвили. Певец он, конечно, - на любителя (ни в коей мере не хочу оскорбить ничьи эстетские чувства) . Но рецепт дал классный. Неоднократно опробован и одобрен – смакота! Так что, – рекомендую. ;)
«Чашушули, - в переводе на русский означает «тушеное мясо» . Можно делать чашушули из говядины, но из свинины получается вкуснее.
800 г молодой свинины, головка репчатого лука, зелень - укроп, петрушка, кинза (чем больше, тем лучше) , один лимон, 2 ст. л. грузинской аджики, чтобы замариновать мясо, грузинский соус сацибели (по вкусу) , растительное масло - 5 столовых ложек. Соль, перец по вкусу.
1.Свинину нарезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску. Лимон разрезать пополам, выжать сок лимона в мясо.
2. Добавить столовую ложку аджики, все хорошо перемешать, положить крупно нарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить черным перцем для запаха. Но в принципе в аджике достаточно соли.
3. Оставить на 15 минут мариноваться. За это время мясо пропитывается специями и лимонным соком, становится мягким и нежным, в меру кислым.
4. Выложить в глубокую предварительно нагретую сковороду, налив предварительно немного растительного масла, накрыть крышкой.
5. Тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость (15 минут) .
6. Добавить соус сацибели. Если он очень густой, можно развести его водой. Чем больше, тем лучше. Но это на любителя остренького.
7. Тушить на медленном огне еще 15 - 20 минут. За каждым кусочком нужно смотреть, как за ребенком, чтобы не пригорел! И главное, чтобы мясо не высохло, а было сочным - в этом весь кайф.
8. Дальше нарезать зелень, высыпать сверху на мясо и выключить огонь. Через пять минут (не больше, иначе мясо потеряет аромат, а витамины пропадут) , когда мясо пропитается запахами трав, можно кушать.
На гарнир к чашушули хорошо подходят жареные овощи. Если вы готовите на природе, то возьмите помидор, болгарский перец, острый перец, баклажан, репчатый лук, нанижите все на шампуры и поджарьте на мангале. Овощи можно есть как горячими, так и холодными. Картошка и рис не подходят. Овощи подчеркивают вкус мяса, а картофель перебивает» .
Смачного! ;)