Как разобраться в сортах белокочанной капусты? Какую покупать?
Белокачанная капуста сорта СЛАВА практически на все блюда идет, и в своем большинстве продается весь год в магазинах, прежде всего из-за того что хорошо хранится. Обычно она появляется в конце сентября начале октября, перед началом сезона засолки. Определить ее можно прежде всего по листу. Он у нее как правило тонкий, белый и плотно прилегающий к кочану. Качаны обычно крупные от 1.5 кг весом. Капуста с зелеными листьями, с толстыми прожилками под названием МАРГЕЛАНСКАЯ тоже часто встречается в продаже, хороша для голубцов, салатов, но совсем не пригодна для засолки и консервирования.
Лучшая капуста для засолки Слава, у нее клетчатка мягкая. Для длительного хранения свежей неплох Подарок, до Нового года может пролежать. А Амагер лежит до февраля очень хорошо, но у него клетчатка очень грубая.
Лучшими для засолки считаются сорта Слава, Сабуровка, Московская поздняя, Копенгаген, Подарок, Надежда, Белорусская-455, Амагер, Колобок.
Срез у качественной капусты должен быть белым, без бороздок от червяков и неподмороженным.
Кочаны, с которых уже удалили зеленые листья, лучше не берите. Обычно их обрезают продавцы после того, как капуста была подмороженной. Качественная капуста должна иметь свежий приятный запах.
Если вы не сильны в сортах капусты, то определить ее годность для засолки можно так: разрежьте кочан и попробуйте капусту на вкус. Она должна быть белая на срезе, хрустящая и сладкая на вкус.
в московских помоечных магазинах капуста, в основном, сорта "чудо-юдо", куры клевать её отказываются. Борщ из неё не вкусный. ..только в пушки заталкивать вместо ядер.
"Колобок" и "Слава" хорошие сорта, долго лежат, не портятся.