Дополнен 15 лет назад
-"умереть, что бы больше не бояться" - а чьл ж Вы живы? а если не боитесь - то что не поделитесь? жалко?
-"осознать неизбежность оной" - так страх оттого и происходит!
- уверовать в Бога не удается, поэтому советы пойти в храм, увы, не для меня
-японская мудрость хороша - но она уже была мне мзвестна, и от страха все равно не спасает
-что значит - встретить ее достойно?
и не все ли тут равно - она все равно тебя возьмет...это живым-остающимся, может, и важно...
-Sashenciya, спасибо за солидарность...
-книги по судмедицине не помогают - суть исчезновения себя они не уравновешивают
Дополнен 15 лет назад
Крайон... да не помогает чтение, даже самых умных кеиг... увы
Дополнен 15 лет назад
Евдиния, спасибо, что беседуете. Я не верю ни во что: я агностик. Так что я просто знаю: мое тело будет разрушено, и я, в единстве сврего тела и сознания, уже не буду существовать. То есть - меня не будет. Я не могу этого принять, хотя это - знание, подтвержденное повседневным опытом....
А высмеивать смерть... у меня нет такого мужества. Увы.
Дополнен 15 лет назад
- он у меня как раз и появился со временем...
- Ошо очень помог ине жить. Нно страх смерти сильнее:(((((
- Михаил Михайлов, спасибо за простые и, главное, продиктованные именно вашим опытом слова. Знаете, я так и стараюсь, и я очень люблю жить, просто каждый день как подарок. Но очень тревожит, что как раз с годами страх смерти и стал меня мучить, причем совершенно вне разума это происходит,, совсем как в детстве когда первый раз осознаешь...а еще ведь мама ушла на моих руках, в 87, очень болея и панически, олтчаянно боясь смерти, цепляясь за жизнь до последнего... это было 10 лет назад - но до сих пор перед глазами... и боюсь, что я в нее, ведь жизнь люблю так же - а как бы хорошо с годами устать, тогда и правда, наверное, легче было бы
Дополнен 15 лет назад
- да. о "Книге мертвых" доводилось слышать. Почитаю непременно. спасибо. Только вот во всякие кармы, вторичные воплощения и т.д. я не воспринимаю ничего, простите агностика... так что "как вести себя там" - уже настораживает... увы, могу воспринимать только "здесь",- потому и боюсь же!!
Дополнен 15 лет назад
- спасибо, Тонечка.
Дыхательную практику по Гроффу мне довелось пройти когда-то, уже давно, в связи с другой проблемой. Но это было прожитие заново рождения,а о моделировании смерти тогда и речи не было. Не знаю, почему не предлагали, - либо тогда она еще не была у нас известна, либо не сочли нужным... не знаю. Следует сказать, что то, что мне довелось на этих занятиях "вспомнить"-испытать, было совсем не страшно... и вообще все это было не страшно почему-то, скорее даже наоборот... но сейчас мне бы не хотелось таким заниматься - видимо, потому, что это требует больших физических сил, которыми сейчас не обладаю.
К тому же столько сейчас лже-специалистов-"учителей"... :-)
Нет, занятия эзотерикой, как и вера в Бога (да простят меня верующие за становление в один ряд) - все-таки не по мне. Вот посоветовал бы кто-нибудь философское учение, которое просветило бы и - сумело бы примирить, не заставляя сломаться... неужели такого нет... вот это действительно страшно - тогда, значит, окончательно так и остаешься один на один с неизбежным - неведомым и неумолимым