Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как избавиться от страха смерти?

Барма Лей Ученик (135), закрыт 15 лет назад
наличие детей не спасает
Дополнен 15 лет назад
-"умереть, что бы больше не бояться" - а чьл ж Вы живы? а если не боитесь - то что не поделитесь? жалко?

-"осознать неизбежность оной" - так страх оттого и происходит!

- уверовать в Бога не удается, поэтому советы пойти в храм, увы, не для меня

-японская мудрость хороша - но она уже была мне мзвестна, и от страха все равно не спасает

-что значит - встретить ее достойно?
и не все ли тут равно - она все равно тебя возьмет...это живым-остающимся, может, и важно...

-Sashenciya, спасибо за солидарность...

-книги по судмедицине не помогают - суть исчезновения себя они не уравновешивают
Дополнен 15 лет назад
Крайон... да не помогает чтение, даже самых умных кеиг... увы
Дополнен 15 лет назад
Евдиния, спасибо, что беседуете. Я не верю ни во что: я агностик. Так что я просто знаю: мое тело будет разрушено, и я, в единстве сврего тела и сознания, уже не буду существовать. То есть - меня не будет. Я не могу этого принять, хотя это - знание, подтвержденное повседневным опытом....
А высмеивать смерть... у меня нет такого мужества. Увы.
Дополнен 15 лет назад
- он у меня как раз и появился со временем...

- Ошо очень помог ине жить. Нно страх смерти сильнее:(((((

- Михаил Михайлов, спасибо за простые и, главное, продиктованные именно вашим опытом слова. Знаете, я так и стараюсь, и я очень люблю жить, просто каждый день как подарок. Но очень тревожит, что как раз с годами страх смерти и стал меня мучить, причем совершенно вне разума это происходит,, совсем как в детстве когда первый раз осознаешь...а еще ведь мама ушла на моих руках, в 87, очень болея и панически, олтчаянно боясь смерти, цепляясь за жизнь до последнего... это было 10 лет назад - но до сих пор перед глазами... и боюсь, что я в нее, ведь жизнь люблю так же - а как бы хорошо с годами устать, тогда и правда, наверное, легче было бы

Дополнен 15 лет назад
- да. о "Книге мертвых" доводилось слышать. Почитаю непременно. спасибо. Только вот во всякие кармы, вторичные воплощения и т.д. я не воспринимаю ничего, простите агностика... так что "как вести себя там" - уже настораживает... увы, могу воспринимать только "здесь",- потому и боюсь же!!
Дополнен 15 лет назад
- спасибо, Тонечка.
Дыхательную практику по Гроффу мне довелось пройти когда-то, уже давно, в связи с другой проблемой. Но это было прожитие заново рождения,а о моделировании смерти тогда и речи не было. Не знаю, почему не предлагали, - либо тогда она еще не была у нас известна, либо не сочли нужным... не знаю. Следует сказать, что то, что мне довелось на этих занятиях "вспомнить"-испытать, было совсем не страшно... и вообще все это было не страшно почему-то, скорее даже наоборот... но сейчас мне бы не хотелось таким заниматься - видимо, потому, что это требует больших физических сил, которыми сейчас не обладаю.
К тому же столько сейчас лже-специалистов-"учителей"... :-)
Нет, занятия эзотерикой, как и вера в Бога (да простят меня верующие за становление в один ряд) - все-таки не по мне. Вот посоветовал бы кто-нибудь философское учение, которое просветило бы и - сумело бы примирить, не заставляя сломаться... неужели такого нет... вот это действительно страшно - тогда, значит, окончательно так и остаешься один на один с неизбежным - неведомым и неумолимым
Лучший ответ
Ушастый. Искусственный Интеллект (152894) 15 лет назад
Страх смерти - это защитная реакция жизни. Поэтому не надо стремиться от него избавляться. Избавившись, можно только быстрее умереть. Нужно просто жить, и постараться жить как можно дольше. И с годами, с житейским опытом, с мудростью, даже с некоторой усталостью от жизни страх смерти просто незаметно покинет Вас. И не столько страх смерти Вас пугает, сколько сознание небытия. Но ведь Вам не было страшно, что Вас не было до Вашего рождения бесконечное количество лет? Почему же Вам страшно, что Вас не будет после жизни? А может, как и все люди, Вы не столько боитесь смерти, сколько болезненного перехода от жизни к смерти? И опять же, для смягчения этого страха надо долго жить - чувства притупляются и желание жизни тоже.
Остальные ответы
EK Просветленный (23777) 15 лет назад
умереть, что бы больше не бояться
nihil est Ученик (211) 15 лет назад
осознать неизбежность оной
Евдиния Мудрец (10892) 15 лет назад
поверить в то, что это начало
вам в храм)) ) Смертью смерть поправ и мертвым во гробе живот доровав

тогда расскажите во что вы верите и давайте исходить из этого. Вот я например вижу что вы верите в смерть (из ваших дополнений) и даже не как в физическое явление, а как в нечто "живое", осязаемое. Возможно нужно попытаться поменять к этому отношение? Попробуйте высмеивать свои страхи.
ОООООО, вот и смерть моя пришла, а в холодильнике хоть шаром покати
- Ты яичницу будешь?
Незабудка Мыслитель (5706) 15 лет назад
у вас наверно, кто-то недавно умер? раз такой страх! У меня тоже такое было!!!!
Ester Оракул (52364) 15 лет назад
Обратиться к Господу Иисусу Христу, Он наш Спаситель и Он дает нам жизнь вечную.
Блинов Профи (630) 15 лет назад
Если мне не изменят память, то в древней Японии (а может и нет) говорили так ," смерть не страшна ...Потому, что когда мы есть её нет, а когда она есть то нас уже нет .." В общем что то около того )))))))))))))))
Антей Гуру (3718) 15 лет назад
Страх умереть, проходит с годами, просто не надо об этом думать, ну а коль на пороге косая, надо встретить её достойно.
Sashenciya Мыслитель (9722) 15 лет назад
Я тоже постоянно об этом думаю-засыпаю и просыпаюсь с одной мыслью. Средства не могу найти. Одна философия. Всё равно страшно.
) Ученик (211) 15 лет назад
прочитать книгу по судебной медицине разделе смерть ее классификация и прочее! помогает! желаю удачи!!!!
Оля Беляевская Гуру (4287) 15 лет назад
Ошо "Смерть величайший обман"
Смерть прекрасна. Смерть не меч рассекающий вашу жизнь, она как цветок - конечный цветок, который расцветает в последнее мгновение. ..Попробуй прочитать эту книгу ОШО.
Маруся Гуру (3322) 15 лет назад
Почитай "Бардо Тхедол" - инструкция, как вести себя там. Мне очень помогло.
Антонина Скачкова Ученик (128) 15 лет назад
есть версия: рождаться больнее и страшнее, чем умирать. Моуди описал свидетельства "очевидцев", имеющих опыт клинической "смерти" - они это подтверждают. По этому поводу порождено много мудрых высказываний, типа "Когда ребенок рождается, все радуются, он плачет. Когда человек умирает, все плачут, а ему хорошо". Это человеческий опыт прохождения процесса рождения и смерти. Человеки на основании древних практик моделируют процессы рождения и смерти, чтобы поиметь опыт смерти и отработать травмы рождения. По Гроффу (дыхательные психопрактики) рождаются вновь, умирают впервые - это уникальный опыт каждого, кто осмелился пройти эти процедуры на специальных семинарах или психологов, или специалистов по духовным динамическим практикам. Страшно интересно, открывапется то, что ранее было неведомо. Мне легче было родиться, чем умереть, можно сказать, что я так и не родилась пока, пройдя дважды эту процедуру.
А еще есть практики умирания у бизнес-психологов: на тренингах копают себе могилы, потом подвергаются захоронению. Тоже говорят полезный опыт.
Похожие вопросы