Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Y.Nine Y.Nine
Оракул
J()KER J()KER
Искусственный Интеллект
Костя Костя
Искусственный Интеллект
ἀνάβασις θεοῦ Наталья Яровая Мария Ивановна Лиса Алиса •••

как погибла Айседора Дункан???

Мудрец (18708), закрыт 7 лет назад
очень очень надо знать!!!
Лучший ответ


Если быть точнее, то случилось это печальное событие так:

14 сентября 1927 года. Ницца.

Было очень жарко, от раскаленного асфальта поднимался сизый пар. На Айседоре было надето легкое платье, которое украшал красный шелковый шарф.

Кто-то из бывших поклонников увидел Айседору, не удержался от восхищения и бурно зааплодировал. Айседора призывно подняла руку:
– Adieu, mes atis! Le vais a la gloire! (Прощайте, мои друзья! Я иду к славе! – фр.) .

И только потом, через несколько минут, многие из тех, кто слышал эту фразу, поняли, что она была пророческой.



Открытый автомобиль Bugatti резко рванул с места и неожиданно остановился. Шофер огорченно махнул рукой – не думал, что в самый неподходящий момент забарахлит мотор. Ветер подхватил край длинного шарфа Айседоры, приподнял его и опустил за борт машины, прямо в спицы колеса.

В следующую секунду машина вновь устремилась вперед – шофер справился с забарахлившим двигателем. Шарф, закрученный спицами, рванул голову Айседоры, вбил ее в борт… Шофер еще несколько секунд давил на педаль газа, не понимая, почему же машина опять начала барахлить. И только потом понял, в чем дело. Но Айседора Дункан уже была мертва.

Прибывший врач подтвердил это.
– Погибла она мгновенно, – он горестно развел руками, – сделать ничего уже нельзя. Ткань шарфа переломила позвоночник и порвала сонную артерию.

Чтобы освободить голову Айседоры, запутавшийся в колесе шарф пришлось разрезать на несколько частей.
Машина, погубившая Айседору Дункан, была продана за фантастическую по тем временам сумму – двести тысяч франков. Похоронили Айседору в Париже, на кладбище Пер-Лашез.

На гроб был положен венок из роз от советского представительства. На черной ленте было выведено золотом: «От сердца России, которое скорбит об Айседоре» .

Незадолго до гибели журналисты спросили о её самом замечательном периоде жизни. «Конечно, Россия, конечно, Есенин» .

Комментарий удален
Остальные ответы
Дункан погибла в Ницце, задушенная собственным шарфом, намотавшимся на колесо открытого автомобиля, в котором она ехала.
Смерть Айседоры Дункан. Шарф попал в спицы заднего колеса, после чего ей мгновенно сломало шею. Ницца, 14 сентября 1927 года.
Её шарф попал в колесо автомобиля и она задохнулась.
Похожие вопросы
Также спрашивают