Кляр для рыбы:
Мука, пиво, соль.
Можно без пива, на воде:
Сделайте очень густой, получается не меньше 2мм вокруг рыбы, почти пирожки. Взбить вилкой 2 яйца с 2 ст. ложками воды, 3 полных столовых ложки муки + соду или пекарский порошок, 1/4 чайной ложки, посолить. Дальше рыбу обмакнуть в кляр и жарить на сковороде.
Есть такой вариант:
Кляр - на 1 желток, чайная ложка сметаны, 2 столовые ложки молока, соль, сахар, мука. Муки надо столько, чтобы получилось жидкое тесто, как на оладьи (где то одна столовая ложка с горкой) , в конце ввести взбитый белок.
Рыба в кляре:
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей или берут готовое филе, нарезают небольшими брусочками толщиной 3- 4 см, укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, перец, масло растительное (1 чайную ложку) ; сбрызгивают лимонной кислотой или соком лимона, перемешивают и ставят в холодильник для маринования на 20-30 минут. Для приготовления теста муку разводят теплым молоком или водой, размешивают, добавляют соль, желтки яиц и ставят на 10 минут в теплое помещение. Перед жаркой в тесто вводят охлажденные взбитые белки. В кастрюлю наливают растительное масло и нагревают. Каждый кусочек рыбы обмакивают в тесто и обжаривают в масле 2-3 минуты до образования корочки. Подают с майонезом и дольками лимона.
МИРОВОЙ ЗАКУСОН))) )
http://forum.mosmama.ru/lofiversion/index.php/t310.html Нужно только заранее купить или подготовить рыбное филе. Можно самую простую бескостную рыбу, минтая, например. И дешево и сердито получится! Режем рыбу поперек на палочки в сантиметр шириной.
Посыпаем приправой для рыбы и сбрызгиваем соевым соусом. Пусть постоит немного, промаринуется.. .
Приготовим кляр:
На 1 кг филе 2 яйца, 50гр тертого сыра, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. крахмала - взбиваем вилочкой или венчиком и разводим пивом до консистенции густой сметаны.
Рыбные палочки обмакиваем в кляр и жарим в большом количестве растительного масла. Только жарить надо не очень долго, чтобы рыбка сочная и мягкая получилась, а фритюр хрустящим)))