Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вкусно и необычно приготовить сома. 10 баллов за лучший рецепт

B Мастер (2106), закрыт 15 лет назад
только без свч и духовки.
Лучший ответ
Вечный студент Высший разум (146379) 15 лет назад
Из всех известных мне соминых блюд, самым вкусным считаю "сома по-монастырски".
Готовиться просто:

1. После чистки и обязательно удаления кожи и хребта, мясо сома нарезают кусками по 1-2 см толщиной. Обильно пропитывают майонезом. Затем выкладывают на дно протвени (соль и специи в зависимости от личных предрассудков
2. Сверху кладутся колечки лука. Потом слой грибов (можно шампиньонов) . И наконец слой сыра.
3. Ставим в духовку на час (около 250 градусов)

Вот и все дела. Пальчики облизывать потом ещё долго будете

--------------------------------------------------------------------------------

Сом вареный

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- сом - 1 кг
- кинза (зелень) - 10 веточек
- лист лавровый - 2 шт.
- лаваш кислый - 50 г
- перец черный молотый, соль - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Очищенную, нарезанную кусками, промытую рыбу уложить на дно кастрюли, залить холодной водой так, чтобы покрыла рыбу, и поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену шумовкой. Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы. Вместо кислого лаваша можно добавить 2 столовые ложки томат-пюре.
----------------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты для "Котлетки из сома "Объедение""

* Сом — 600 г
* Морковь (средняя) — 2 шт
* Лук репчатый — 1 шт
* Грибы шампиньоны — 0,5 бан.
* Яйцо куриное — 1 шт
* Батон — 2 ломт.
* Соль
* Приправа для рыбы
* Сметана — 2 ст. л.
* Мука пшеничная
* Масло растительное

Рецепт "Котлетки из сома "Объедение""

1. Отделяем от костей и шкурки филе рыбы, перекручиваем на фарш.
2. Добавляем яйцо, соль и специи.
3. Добавляем измельченный репчатый лук.
4. На сковороде обжариваем грибы 5 -7 минут, добавляем морковь и пассеруем ещe минут 10.
5. В фарш добавляем грибы и морковь, всe хорошо перемешиваем.
6. Формируем котлетки, панируем в муке и обжариваем на большом огне.
7. Котлетки складываем в утятничку (у меня была маленькая жаровня) и заливаем соусом (смешиваем 1, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны и где-то 300 -400 мл. воды) .
8. Ставим в духовку минут на 15.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !
-------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты для "Сом с картошечкой"

* Сом (филе)
* Картофель (сырой)
* Лук репчатый
* Майонез
* Специи (соль, перец, (приправа к рыбе), зелень, масло растительное. )

Рецепт "Сом с картошечкой"

На смазанную маслом форму (сковороду) укладываем слой нарезанного картофеля, солим, перчим. На него слой рыбы, по-соленой, по-перченой, сдобреной приправами. На рыбу еще слой картофеля, соответственно по-соленого и по-перченого. Сверху заливаем майонезом и в духовку примерно на 50-60 минут!

картинка шагаКушать подано... .
margarita FaktorovichМыслитель (8994) 15 лет назад
Обязательно попробую сома по монастырски- выглядит очень вкусно- спасибо
Марковский ПётрУченик (210) 9 лет назад
Чурка монастырская, ты по-русски говорить можешь? Не знаешь как слово пишется - в словарь загляни! ПРОТВЕНИ - ушлёпок! Хотч здесь и читатели такие. Бедная моя страна....
Остальные ответы
margarita Faktorovich Мыслитель (8994) 15 лет назад
Сом сам по себе -очень вкусная и необычная рыба- не надо с ней придумывать что-то сложное- надо наслаждаться ее вкусом. Я ее просто солю, поливаю лимонным соком, обмакиваю во взбитом яице ( муку не использую) и обжариваю с двух сторон до золотистой корочки- потом минут пять под крышкой! ! С картофельным пюре просто восхитительно...
Людмилка Знаток (340) 15 лет назад
рецепт как приготовить вкусно СОМА
инградиенты: Сом (кусок примерно с килограмм) - лучше брать срединную часть, так как ближе к хвосту она очень жирная, помидоры (я люблю розовые) , молодой картофель, шампиньоны - свежие конешно, сыр - я люблю маасдам, укроп, лимон.
Молодой картофель отвариваем в мундире, шмапиньоны целиком кладем на раскаленную сковороду (без масла!!! ) и доводим до готовности - в конце солим. перчим. Сом - на ночь солим, посыпаем специями поливаем соком от пол лимона и маринуем с лимонными дольками. Сома режем на порционные куски и жарим на растительном масле до гготовности (минут 20) Отваренный картофель очищаем режем на половинки и обжариваем в растительном масле. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку, режем пополам вынимаем семена и обжариваем в растительном масле. Приготовленные таким образом инградиенты выкладываем на большую сковородку (или провинь) следующим образом: обжаренный картофель, грибы, куски сома, на куски сома кладем поджаренные помидоры посыпаем все тертым сыром и тушим (или запекаем) до расплавления сыра. Можно добавить немного корнишонов или каперсов.
Мила Мыслитель (5489) 15 лет назад
Очень неплохо замариновать его в собственном соку от приправ и соли, только не переусердствуйте. А потом на гриль - на жару он ну уж ОЧЕНЬ вкусный))
Ольга Александрова Искусственный Интеллект (139381) 15 лет назад
Сом в сметанном соусе

Для рецепта Вам потребуются:
- сом - 1 кг
- лимон -1/2плода
- хрен (корень) - 50 г
- мука - 1 ст. л.
- сметана - 1 стакан
- морковь - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- лук репчатый - 2 небольшие луковицы
- лист лавровый, перец душистый горошком, соль - по вкусу

Приготовить пряный отвар, добавив в него лимонный сок, зелень, несколько ломтиков лимона. Затем нарезать рыбу порционными кусками, хорошо промыть их в холодной воде, опустить в кипящий отвар, довести до кипения и после чего значительно уменьшить нагрев. Варить до готовности. Готовую рыбу выложить на блюдо. Для соуса корень хрена мелко натереть, выложить в сотейник с разогретым маслом, слегка обжарить (следить за тем, чтобы хрен не потемнел) , затем посыпать мукой, перемешать, добавить сметану, несколько ложек отвара, соль. Соус осторожно прокипятить, охладить. Кусочки рыбы обильно залить этим соусом. Подать холодным.

Марковский ПётрУченик (210) 9 лет назад
Ну не дура пишет - ПРИГОТОВИТЬ ПРЯНЫЙ ОТВАР. Эт что за зверь, обмолвись Маня, коль уж даёшь совет. И так почти во всех рецептах - или нет времени готовки, или что-то считают известным по умолчанию, или какие то названия незнакомые (кислый лаваш например - это же пастила, на любом базаре есть если так назвать)!
злой Знаток (348) 8 лет назад
Я покупаю филе сома, солю, и обмазываю кусок соусом ( 2 ложки хрена столового и 2 ложки сметаны) даю постоять 1-2 часа и потом в духовку на 1 час при 200г. получается рыба не жирная
Похожие вопросы