Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Очень нужна помощь!!! как поставить падеж??

Игорь Мастер (2049), закрыт 15 лет назад
почему в нек. договорах пишут: "согласно утвержденнОГО проекта". почему такой падеж- а не "согласно утвержденному проектУ"....как правильно?? почему везде встречается 1-й вариант??
Дополнен 15 лет назад
задал вопрос дважды)))
там мне все пишут, что правилен- второй вариант).
здесь- наоборот, но все- как один) молодцы- удальцы!))

вот, к примеру:
Предлог согласно в современном русском языке требует дательного падежа, правильно: согласно чему, не чего. Уже в XIX веке конструкция согласно чего, то есть с родительным падежом, расценивалась как характерная примета официально-деловой, канцелярской речи. А в современном русском литературном языке она не является нормативной и для официально-делового стиля. Сейчас правильно только: согласно чему, то есть с дательным падежом.
Дополнен 15 лет назад
вот еще, мои милые :

Предлоги согласно, вопреки управляют д а т е л ь н ы м падежом (согласно, вопреки приказу), постановка существительного в р о д и т е л ь н о м падеже недопустима. То, что именно этот вариант чаще употребляется, увы, говорит о неграмотности чиновников. Единственно правильный вариант -согласно ЧЕМУ?
Источник: Д. Розенталь и личный многолетний опыт преподавания русского языка
Дополнен 15 лет назад
зря наверное я в "школы" полез)))) хахах)))
Дополнен 15 лет назад
на "лингвистике" мне поумнее ответили)))))
Дополнен 15 лет назад
думаю, что многие не слишком умные люди- купились на то, что в моем вопросе написано, что часто встречается 1-й вариант)))....но, я думаю, зря)))
думайте лучше своей головой....))
Лучший ответ
Asriel Мыслитель (5384) 15 лет назад
Предлог "согласно" управляет только существительным в дательном падеже. Согласно (кому? чему? ) договорУ
ИгорьМастер (2049) 15 лет назад
спасибо))) хоть кто то....))
Asriel Мыслитель (5384) да не за что :)
Остальные ответы
шалунья Просветленный (35340) 15 лет назад
учебник по русскому языку открой и правила почитай.
очень стоящий совет.
Катя Мудрец (19951) 15 лет назад
Правильно: согласного утвержденнОГО проекта, согласно договорА и т. п.
СОГЛАСНО предлог
1.с дат. пад. Соответственно, сообразно с чем-л. , на основе чего-л.
Источник: gramota.ru
какого еще согласного????
AsrielМыслитель (5384) 15 лет назад
Вы пишите, что этот предлог употребляется с дательным падежом, но при этом говорите,что правильно употреблять форму родительного:) "согласно (кого?чего?) договора".
Игорь Мастер (2049) я тоже в шоке)))) но меня почему то все пытаются пристыдить, но все говорят разное))))
КатяМудрец (19951) 15 лет назад
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
Asriel Мыслитель (5384) либо я чего-то не понимаю, либо Вы опять себе противоречите. на указанном сайте говорится о дательном падеже,который и является в данном случае верным. А у Вас в примере все-таки родительный
Александр Мелюшков Ученик (228) 15 лет назад
а вообще при чем тут падеж? Ну ты профессор.. . прилагательное винительного падежа.. . ХА-ХА-ХА !!!
ути какой тут у нас умный мальчик)))
Ксюшонок Профи (591) 15 лет назад
Потому что ПРОЕКТУ говорят в деревне, учи правила Игорек.
Виктория Колесникова Мудрец (15129) 15 лет назад
согласно чего? ---проекта... проекта какого??? --утверждённого.... вы же не скажите проекта какого--утверждённому.... глупо же будет... всегда ищите смысл если сомневаетесь ...надо просто задать вопрос от слова к прилагательному и будет ясно какой падеж и что написать))) этосамый простой способ))
а я обычно спрашиваю не "согласно ЧАГО?", а "согласно чему?"....кому чему....

а оказывается- надо подойти и сказать: соглачно ЧАМУ?))))))
Игорь Мастер (2049) хахаха))) то есть "согласно ЧАГО?"
Похожие вопросы