Очень нужна помощь!!! как поставить падеж??
почему в нек. договорах пишут: "согласно утвержденнОГО проекта". почему такой падеж- а не "согласно утвержденному проектУ"....как правильно?? почему везде встречается 1-й вариант??
Дополнензадал вопрос дважды)))
там мне все пишут, что правилен- второй вариант).
здесь- наоборот, но все- как один) молодцы- удальцы!))
вот, к примеру:
Предлог согласно в современном русском языке требует дательного падежа, правильно: согласно чему, не чего. Уже в XIX веке конструкция согласно чего, то есть с родительным падежом, расценивалась как характерная примета официально-деловой, канцелярской речи. А в современном русском литературном языке она не является нормативной и для официально-делового стиля. Сейчас правильно только: согласно чему, то есть с дательным падежом.
вот еще, мои милые :
Предлоги согласно, вопреки управляют д а т е л ь н ы м падежом (согласно, вопреки приказу), постановка существительного в р о д и т е л ь н о м падеже недопустима. То, что именно этот вариант чаще употребляется, увы, говорит о неграмотности чиновников. Единственно правильный вариант -согласно ЧЕМУ?
Источник: Д. Розенталь и личный многолетний опыт преподавания русского языка
зря наверное я в "школы" полез)))) хахах)))
на "лингвистике" мне поумнее ответили)))))
думаю, что многие не слишком умные люди- купились на то, что в моем вопросе написано, что часто встречается 1-й вариант)))....но, я думаю, зря)))
думайте лучше своей головой....))
Предлог "согласно" управляет только существительным в дательном падеже. Согласно (кому? чему? ) договорУ
согласно чего? ---проекта... проекта какого??? --утверждённого.... вы же не скажите проекта какого--утверждённому.... глупо же будет... всегда ищите смысл если сомневаетесь ...надо просто задать вопрос от слова к прилагательному и будет ясно какой падеж и что написать))) этосамый простой способ))
Потому что ПРОЕКТУ говорят в деревне, учи правила Игорек.
а вообще при чем тут падеж? Ну ты профессор.. . прилагательное винительного падежа.. . ХА-ХА-ХА !!!
Правильно: согласного утвержденнОГО проекта, согласно договорА и т. п.
СОГЛАСНО предлог
1.с дат. пад. Соответственно, сообразно с чем-л. , на основе чего-л.