Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Диабет, подскажите вкусные рецепты блюд

Люди добрые, Добрый День. У жены обнаружили диабет, вообщем есть ничего нельзя вкусное. Прошу подсказать рецепты блюд для диабетиков, блюда должны быть для праздничного стола (салатики например). Готовить люблю сам. тоесть если можно как можно подробнее рецепты описать .Если можно то именно домашние/реальные рецепты.!!! Поискал бы сам в инете но не могу, допусков нет (закрытый интернет) а дома компа нет.... ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ!... СПАСИБО ЗАРАНЕЕ

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

ТЕПЛЫЕ САЛАТЫ как основное блюдо на обед

1. Куриная грудка, шпинат с тыквой и мандаринами

Куриная грудка или филе индейки гриль - 1 шт
Лимон 1 шт.
Шпинат свежий 1 упаковка (150 - 200 г)
Тыква сырая 100 г.
мандарин 1 шт
тыквенные семечки 1 ст. л.
масло тыквенное 2 ч. л.
соль морская
специи "Итальянские травы"

Куриную грудку замариновать за полчаса до приготовления в соке половинки лимона с небольшим количеством морской соли и сухих трав.
Поджарить на сковородке гриль на 1 ч. л. тыквенного (или оливкового) масла) . Нарезать полосками поперек волокон.

Выложить в большую тарелку вымытый и обсушенный шпинат, дольки мандарина, нарезанную спичками тыкву, посыпать тыквенными семечками, сухими травами, морской солью. Сверху уложить кусочки куриной грудки. Заправить чайной ложкой тыквенного масла и лимонным соком.

2. Рыбное филе, салат микс с болгарским перцем, редисом и помидорчиками черри

Рыбное филе
лимон 1 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
укроп, петрушка
Болгарский перец 1 шт
смесь свежих салатов 1 уп.
редис 100 г.
помидорчики черри 100 г.
сухая приправа прованские травы
соль морская
оливковое масло 2 ч. л.

Рыбное филе мариновать в лимонном соке (половинки лимона) с 1 ч. л. оливкового масла, луком, чесноком, прованскими травами, нарезанной соломкой половинкой болгарского перца. Обжарить в сковородке гриль без добавления масла, в конце добавить лук и перец вместе с маринадом.
Нарезать полосками.
Выложить смесь салатных листьев, нарезанную соломкой редиску и половинку болгарского перца, зелень, сверху уложить кусочки филе, заправить солью, сухими травами, чайной ложкой оливкового масла, лимонным соком. Помидорчики черри уложить по бордюру.

3. Утиная грудка гриль, рукола, апельсины, кедровые орешки, болгарский перец

Утиная грудка
упаковка руколы
1 апельсин
1 болгарский перец
1 ст. л. кедровых орешков
1 ч. л. кедрового масла
морская соль
сухие травы к салатам
бальзамический уксус

Утиную грудку натереть морской солью и травами, сделать на стороне кожи крестоообразную насечку, обжарить на сковородке гриль без масла сначала со стороны кожи, затем мякоть. Нарезать поперек волокон.
В тарелку выложить руколу, нарезанный соломкой болгарский перец, апельсины, разделенные на ломтики и нарезанные пополам, кедровые орешки, заправить кедровым маслом, бальзамическим уксусом, солью и травами.

4. Креветки гриль, кольраби, яблоки, огурец, миндаль

Креветки крупные 6 -8 шт
1 лимон
1 зеленое яблоко
1 огурец
1 кольраби
укроп, петрушка
приправа карри
миндаль 4-6 шт
миндальное масло 2 ч. л.

Креветки мариновать в соке половинки лимона с чайной ложкой миндального масла, солью, карри, зеленью.
Обжарить на сковородке гриль.
Нарезать кольраби, яблоко, огурец соломкой, заправить лимоном, миндальным маслом, зеленью, солью и карри. Сверху выложить креветки и порезанный миндаль

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

хлеб и мучные изделия ржаные, отрубные не более 300гр в день
супы не жирные (щи, борщи, свекольники)
мясо не жирное любое, вареное, тушеное на пару, язык отварной, печень ограничено
рыба не жирная отварная, запеченная
молоко и молочные продукты
яйцо 1-1,5 в день (желтки следует ограничить)
крупы гречневая, ячневая, пшеничные, овсяные, перловая
жиры растительное не менее 40гр в день в т. ч для приготовления пищи
овощи предпочтение капусте, кабасчкам. тыкве. салатам. помидоры. баклажаны. в любом виде очень редко жареные
сладкие блюда должны включать свежие фрукты, ягоды

Аватар пользователя
Мудрец
15лет

Вам уже дали достаточно много блюд, в добавление к ним хочу сказать следующее - вы совершенно не правы, что при диабете нельзя есть ничего вкусного. Вы совершенно не правы. Можно очень и очень многое. У моей мамы был диабет на протяжении 30лет. К сожалению её уже нет, но не он явился причиной её смерти. Есть можно совершенно всё, за исключением большого количества углеводосодержащих продуктов - торты, варенья, пирожные и т п. Сало в чистом виде тоже не предпочтительно. Но если правильно сбалансировать диету то можно не только правильно и питательно есть, но и отменно вкусно. Ей не надо употреблять много картофеля, макаронных изделий, желтков яиц, жирной свинины, куриной и другой птичьей кожи, ограничить печень, язык и сердце, кстати и креветки тоже - в этих продуктах большое количество холестерина. Но я больше чем уверена, что если она раз в 1-2месяца съест немного печёночного паштета, или пару ломтиков отварного языка - это нанесёт ей непоправимый вред . Просто в течение других приёмов пи щи надо будет сократить продукты с большим содержанием жиров и углеводов.
Любые овощные блюда, без картофеля, кстати запомните - в отварной моркови содержание сахара более высокое, чем в сырой, фаршированные овощами или мясом болгарский перец, голубцы, баклажаны и кабачки. Котлеты, в которые не надо класть хлеб, лучше немного манки сырой, некоторые добавляют в котлетный фарш немного тертой сырой картошки - если и вы делаете по этому же рецепту, замените картофель кусочком сырой капусты, так же пропустив её через мясорубку.
Теперь что касается тортов, пирожных - ну во первых не каждый же день она их должна есть. Во вторых замените сахар на фруктозу, мёд, кладите больше фруктов и снова балансируйте меню. Что касается фруктов - их тоже нельзя есть килограммами. В них фруктоза, но в них есть и глюкоза - дыня, виноград, изюм - это должно быть очень редким гостем на столе, арбуз не более 200-300гр в день (и это вес вместе с коркой!) . Пару яблок в день, 4-5 слив, пол чашки (чайной) малины или клубники. Вы скоро приспособитесь. К стати - гречневая крупа практически такая же как и геркулес или пшено, и её тоже не надо много есть. Ваш врач должен был вам выдать таблицу количества продуктов в пересчёте на хлебные единицы. Имея её вы скоро сможете приладиться. Здоровья вашей жене.

Аватар пользователя
Оракул
15лет

Насколько я знаю при диабете не рекомендуется жирная пища. Вот несколько рецептов из говядины:

ПАПРИКАШ
Ингредиенты:
Говядина (как для гуляша) 1 кг. Лук 2 шт. . Шампиньоны 300 г. Мука 1 ст. ложка.
Сметана 1/2 стакана. Соль. Растительное масло. Паприка 2 ст. ложки.
Приготовление:
В чугунном казане обжарьте мясо в растительном масле до золотистой корочки. Порежьте лук и грибы. Выньте обжаренное мясо и отложите в отдельную емкость. В казан положите лук с грибами и пожарьте. Добавьте паприку и подержите на огне еще минуту.
Разведите муку в полутора стаканах холодной воды и влейте в грибы. Подсолите. Добавьте обжаренное мясо, на сильном огне доведите до кипения. Закройте крышкой и готовьте в духовке в течение 1-1,5 часа, помешайте один раз. Когда мясо будет готово, влейте в лоток сметану, перемешайте
Замешиваю тесто на яйцах + чуток воды, делаю из него колбаску, режу на кусочки и варю в подсоленной воде. Потом эти "галушки" добавляю в тушеное мясо и протушиваю немного вместе.

Бефстроганов
300 г говядины (вырезка) ; 1 луковица; 200 мл сметаны; 0,5 ст. мясного бульона; 4 ст. л. топлёного масла; 1 ч. л. горчицы; 1 ст. л. муки; укроп; соль, чёрный перец
Лук очистить, мелко нарезать, укроп мелко порубить ножом. Мясо, очищенное от плёнок, нарезать поперёк тонкими ломтиками, затем соломкой. Обжарить в масле на сильном огне до лёгкой корочки, всыпать лук, готовить до мягкости лука на среднем огне 5 минут. Увеличить огонь до максимального, присыпать мясо мукой, перемешать, через минуту влить 0,5 ст. горячего бульона (или воды) , добавить сметану, горчицу, посолить, поперчить, прогреть (едва доведя до кипения) , убрать с огня, всыпать укроп, перемешать, накрыть крышкой, дать постоять 10 минут. Подавать с картофелем фри (или широкой лапшой) .

ГУЛЯШ (подливка из говядины )
Порезать мясо небольшими кусочками, обжарить его на любом жире до румяной корочки, добавить лук, немного обжарить с луком. Затем перложить мясо в кастрюльку, добавить сколько хочешь воды, лавр. лист, посолить, поперчить и тушить до готовности. Я еще люблю добавлять сметану. А можно еще добавить и томат.

ГОВЯДИНА в собственном соку
Порезать говядину большим порционными кусками, сложить в кастрюлю или чугунок, посолить, поперчить, добавить лавровый листок и поставить на подставку и на самый маленький огонь. Если мясо совсем постное, на дно кастрюли положить немного жира или подсолнечного масла. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Мясо пускает много своего сока и тушится в нём. Когда будет много сока, добавьте лук (можно порезать его, а можно воткнуть целую луковицу ). Получается очень вкусное и диетическое блюдо.

ГРЕЧКА С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ
Обжарь мясо с луком и морковкой, добавь жареные грибы (по желанию ),посоли поперчи. Сложи в горшочек, насыпь 1 стакан гречки и налей 2 стакана кипятка. Посоли. Накрой крышечкой или тестом и поставь в духовку на час. Должно вкусно получиться.

ГРЕЧАНИКИ
В гречневую кашу добавь жареный лук, перекрученную сырую печенку, пару яиц и жарь как оладьи. Посоли, поперчи. Можно для густоты добавить муки, но не обязательно.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И БРОККОЛИ
Нужно:
- филе курицы 0,5кг
- брокколи (замороженная, 1 пачка)
- помидоры 5-6 штук
- майонез
- соевый соус
- перец чёрный молотый
Курицу отвариваем до готовности, режем на кубики . Брокколи кидаем в кипящую воду на пару минут. Помидоры режем кубиками.
Кладём в миску курицу, помидоры, брокколи, добавляем перец, перемешиваем. Добавляем соевый соус, перемешиваем. Поливаем майонезом, перемешиваем.

Аватар пользователя
Просветленный
15лет



Пшенная каша с тыквой.
Тыква — 700 г, пшено — 1 стакан, рис — полстакана, вода —1 1/2 стакана, молоко —1 1/2-2 стакана, масло сливочное — 5 г, соль по вкусу.
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Промыть пшено, залить водой и вскипятить. Затем слить воду и положить в пшено тыкву. Помыть рис и всыпать его в кастрюлю с пшеном и тыквой. Добавить молоко, посолить, перемешать и варить 15-20 минут. Загустевшую кашу закрыть плотно крышкой, обернуть кастрюлю полотенцем и оставить для упревания на 25-30 минут. Масло подать отдельно.

Суфле творожное паровое.

Творог — 250 г, яблоки — 100 г, яйцо — 1 шт. , молоко — полстакана, мука — 30 г, масло растительное —10 мл.
Творог протереть вместе с яблоками, добавить яичный желток, молоко, немного муки, хорошо вымешать. Белок взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару.

Вареники ленивые.

Творог — 250 г, мука — 50 г, яйцо — 7 шт. , масло сливочное или сметана — 50 г.
Творог соединить с яйцом, мукой, хорошо вымешать. Сформовать нетолстые колбаски и нарезать их по 7-8 штук на порцию. Опустить вареники в горячую подсоленную воду, довести до кипения, снять кастрюлю с плиты. Через 5 минут вынуть вареники шумовкой. При подаче на стол полить сливочным маслом или сметаной.

Сырники творожные.

Творог — 250 г, яйцо — 1 шт. , мука — 50 г, масло раститель¬ное — 30 мл, сметана — 50 г, черника (консервированная без сахара) — 50 г.
В творог добавить яйцо и муку, хорошо вымешать. Сформовать сырники, обвалять их в муке. Сырники пожарить на растительном масле. Подать со сметаной и черникой.