Dmitry V.Tishakov
Профи
(653)
15 лет назад
Из-за отсутствия у многих людей внутренней готовности признать её верной. Самое болезненное для человека - это процесс разрушения иллюзий, в том числе - иллюзий о себе самом. Болезненное восприятие критики, как верно написали выше - это защитная реакция психики против разрушения идеализированных представлений о себе.
На счёт второй части вопроса - всё наоборот: признание собственных ошибок - это признак силы, а умение исправить их - говорит о наличии здравого смысла и воли.
Екатерина Серба
Гуру
(4555)
15 лет назад
Не ненависть, а скорее непринятие. (А уж там у кого каким поведением оно проявляется.. . Кто-то с ненавистью, кто-то просто злится, обижается, закрывается и тп.. )
Человек хочет быть "хорошим", а критика бьет по этому желанию.
Дитя природы
Просветленный
(26898)
15 лет назад
Я считаю умение признать ошибки - нутренней силой, но критику в свой адрес не люблю. Я ее могу переварить спустя некоторое время, обдумав и поняв. Критика - это то самое оружие, которое рушит иллюзии по поводу себя любимых
Eternity_
Мастер
(2201)
15 лет назад
Потому что критика других людей - это оценка из внешнего мира на личные собственные решения, когда другой человек вторгается в твой мир и позволяет себе судить. (а нужна ли ему эта критика?) ) Вот и ответ, отчего такая реакция ). И где та грань, где человек действительно имеет право критику?. . очень часто критики неправы, они только угнетают и повышают свою самооценку за счет суждения поступков других.
Признание собственных ошибок - не слышала чтобы это считалось слабостью.
Изабелла
Мудрец
(14805)
15 лет назад
Принимают критику на свой счет, а не на счет сделанного неправильно дела или не сделанного вообще.
Признание ошибок сопряжено с чувством вины. . Само по себе это чувство весьма тяжелое и неприятное, поэтому зачастую подавляется. К тому же признал - придется извиняться или исправлять. А это уже не позволяет делать гордыня.
Неправильное мышление, неумение жить.... к сожалению у большинства людей