Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хлебный суп – что это такое?

Лавр Миронович Ученик (144), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
desidor Мудрец (18867) 15 лет назад
Весьма забавная штучка из немецкой (и не только) кухни. «Сладкое холодное блюдо северогерманской кухни, широко распространенное среди народов Балтики - датчан, шведов, немцев, финнов - и до сих пор прочно входящее в повседневное меню эстонцев, латышей. Основа хлебного супа - хлеб, обычно только ржаной, испеченный с подслащивающими его ферментными добавками - солодом, патокой, придающими ему кисловато-сладковатый вкус после выпечки. Таковы, например, тартуский хлеб, выпекаемый в Эстонии, рижский, бородинский, карельский, минский. Эти сорта, а также московский ржаной, могут быть использованы как основа для хлебного супа. Бытует, к сожалению, мнение, что в хлебный суп можно использовать отходы хлеба - корки, черствый хлеб и т. п. Это абсолютно неверно и вредно, так как дискредитирует само изготовление хлебного супа как десертного блюда, поскольку портит его вкус. Свежий чистый хлеб (буханку) нарезают тонкими ломтями и осторожно высушивают в духовке с открытой дверцей, следя, чтобы сухари не подгорели, а лишь чуть зарумянились. Из этих сухарей толкут крошку и хранят ее для быстрого приготовления хлебных супов как полуфабрикат. Сухари замачивают в кипяченой горячей воде, к ним добавляют сахар и мед, причем следят, чтобы сухари вобрали всю воду и превратились при этом в однородную киселеобразную массу, а затем, когда эта основа готова, ее подогревают и вносят две характерные добавки - фруктовую, состоящую из сваренных в жидком сахарном сиропе долек яблок, еще не успевших превратиться в варенье, но ставших непохожими на вываренные в компоте, и сливочную (верхнюю) добавку - в виде взбитых и подслащенных слегка сахарной пудрой сливок или, наоборот, оставленных без подсладки, для контраста с фруктовой сладкой добавкой. Хлебные супы могут бесконечно варьироваться - яблоки могут заменяться грушами, изюмом, курагой; последние могут также сопровождать яблочную добавку. Вместо меда можно добавлять сахар, сироп от варенья и даже шоколад, разведенный в сахарном сиропе, что, в свою очередь, вызовет изменение в молочной добавке - увеличение доли неподслащенных сливок, или введение вместо них взбитой сметаны, или добавку к ним разных цедр, корицы или ванилина. Словом, хлебные супы дают возможность фантазировать в деталях, но при этом нельзя не ни йоту отходить от правил композиции в том, что касается существа состава и качества сырья. Как сладкое десертное блюдо, хлебные супы чрезвычайно полезны. Кроме того, они сытны, но легки для усвоения и, как правило, не приедаются. В южной Германии распространен несладкий хлебный суп, старинное первое блюдо. В бульон добавляют маленькие сухарики, обычно ржаные. Но есть и вариации: черные и белые, одни белые. Обычно в тарелку крошат еще и зеленого луку, иногда шалот, иногда порей, иногда чеснок. Иногда кладут жареный лук, или сухарики сверху посыпают сыром»
Позволите рецептик предложить? «Хлебный (десертный суп) . 5-6 ломтиков ржаного хлеба сухих (если хлеб свежий, можно поджарить) залить кипятком. Когда хлеб размякнет, протереть через сито и туда же, в отвар. Добавить изюм (или любые сухофрукты по желанию) , сахар, корицу, лимонную кислоту или сок лимона. Все это варить 5-7 минут. Подавать охлаждённым со сливками или со сметаной» .
Смачного! :)
Источник: http://www.kuking.net
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (4951) 15 лет назад
Это суп с пережаренной мукой. Сейчас почему то его не варят. Но во времена моего детства, это было очень
распространенное первое блюдо.
Наталья Гончаренко Профи (547) 15 лет назад
я скланяюсь к ответу, что это окрошка на хлебном квасе
Ирина Попеску Просветленный (25316) 15 лет назад
Для рецепта Вам потребуются:
- ржаной хлеб - 45 г
- изюм или сухофрукты - 20 г
- сахар - 1.5-2 ст. л.
- корица - на кончике ножа
- сливки - 30 мл
- клюква - 20 г
- яблоко - 1 шт.
- сахарная пудра - 1 ч. л.

Ржаные сухари поджаривают, заливают кипятком, настаивают, процеживают и протирают через сито. Затем полученную массу соединяют с отцеженным настоем, добавляют изюм, сахар, корицу, яблоки, нарезанные дольками, протертую клюкву и варят 5-10 минут. После этого суп охлаждают. Подают в готовом виде со взбитыми сливками.
Ринат Галиакберов Мыслитель (6716) 15 лет назад
хлебный суп имеет название - лимпопо. Модный в конце 19 века в Петербурге.
состав. хлеб бородинский. пиво. сахар, лимон.
Гадя Хренова Мастер (1314) 15 лет назад
может это такой омерзительный суп, который нам в садике подавали. там еще кусочки хлеба плавали. ну, собственно, они то (эти кусочки хлеба) и были главным составляющим этого супа. кроме как в детском саду, я больше нигде и ни когда не видела этого супа. уже 25 лет прошло, а я все помню его. правда на вкус не помню, но помню что омерзительный.
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314675) 15 лет назад
Хлебный суп
200 г ржаного хлеба, 2 л воды, 1 стакан сахара, 200 г сухофруктов или 300 г свежих яблок (ревеня, крыжовника) , цедра апельсина или лимона, корица, гвоздика, щепотка ванилина, 200г сливок.
Для супа можно использовать различные сорта черного хлеба, корки или остатки хлеба, но самый вкусный суп получается из ржаного хлеба. Черствый хлеб нарезать ломтиками и подрумянить на противне в духовке. Подготовленный хлеб положить в кастрюлю, залить кипятком, прокипятить и оставить на 30 мин. Размоченный хлеб протереть через сито, снова положить в кастрюлю, добавить промытые сухофрукты или свежие фрукты (яблоки нарезать ломтиками, ревень — кусочками) , сахар, специи и на слабом огне варить до мягкости фруктов. Если в супе недостаточно кислоты, добавить лимонный или клюквенный сок. Подавать со взбитыми сливками, заправленными сахаром и ванилином.

Суп хлебный с сыром и яйцами
- хлеб пшеничный - 200г
- масло сливочное - 60г
- яйцо - 2 шт.
- сыр тертый - 50г
- бульон мясной - 1 л
- лук зеленый - по вкусу.
Хлеб нарезать ломтиками и поджарить с двух сторон на сливочном масле.
Затем сложить в кастрюлю, залить мясным бульоном, довести до кипения, добавить тертый сыр и, помешивая, ввести смесь сырых яиц с бульоном. Довести до кипения. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Ольга Александрова Искусственный Интеллект (139381) 15 лет назад
Хлебный суп

Для рецепта Вам потребуются:
- изюм - 50г
- сухари хлебные - 150г
- вода - 500 мл
- мед - 50г.

Изюм варят в воде, всыпают хлебные сухари и заправляют медом. Подается горячим или холодным.
Похожие вопросы