Я покупаю стевию в аптеке в сушеном виде и добавляю в чай при заварке, пытаюсь похудеть, а сладенького организм требует, и самом деле, стевия - отличная природная альтернатива искуственным сахарозаменителям. Стевия – растение южного происхождения, выращивают его путем черенкования и место на участке выбирают солнечное, защищенное от ветров, лучше всего парник, теплица. Важно помнить, что стевию сильно подавляют сорняки, поэтому уход за ней заключается в тщательной и регулярной прополке и рыхлении почвы. Поскольку в природе стевия – многолетник, то в первый год на участке она растет довольно медленно. Ее можно выращивать как многолетнюю культуру, осенью выкапывая корневища и оставляя их в земле в прохладном помещении, где температура не опускается ниже +4 °С.
При более высокой температуре стевия будет расти и зимой. В таком случае можно поставить ее на подоконник и круглый год подслащать чай свежими листьями.
Стевия - это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.
Южноамериканский ученый-натуралист по имени Бертони впервые "открыл" стевию не ранее 1887 г.
Сладость стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии.
Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.
Стевия - естественная альтернатива искусственным подсластителям. Промышленное использование стевии в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.
Сырая травяная стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел.
Стевиозид, будучи в среднем в 100 - 300 раз слаще сахара, незаменим в диетическом и медицинском питании, особенно для больных сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.
Ты можешь это узнать и из Интернета напиши название растения в поиковой страке Яндекса он тебе все подробности найдёт! Вот найжми сюда www.yandex.ru УДАЧИ,