Что такое гратаж и как он выполняется
Граттаж. Это способ выделения рисунка путем процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Слово "Граттаж" произошло от французского gratter - скрести, царапать, поэтому другое название техники - техника царапанья.
Начинающие работают обычно так: плотную бумагу покрывают толстым слоем воска или парафина. Можно равномерно растереть по бумаге свечку. Затем широкой кистью, губкой или тампоном из ваты наносят на поверхность слой туши. Когда тушь высохнет, остым предметом - скребком, ножом, вязальной спицей - процарапывают рисунок, образуя на черном фоне тонкие белые штрихи.
Бумагу при этом можно заранее прокрыть гуашью, 2-3 оттенка-пятна фона. Получиться больше цветовых эфектов, если хотите цветной, а не черно-белый.
Меня в художке учили делать так: сначала акварелью пятна, рисунок, не важно, но чтоб цветное. Потом сплошной слой парафина сверху. Потом процарапывание, а уже потом слой чёрной туши. Тушь зайдёт в процарапанные щёлочки. А потом парафин соскребается, остаётся акварелька и рисунок чёрной тушью.
Я не вижу смысла делать, как советовали в первом ответе, последовательность не та. На сплошной парафин (он очень жирный) тушь не зацепится, не ляжет. И смысл потом кое-где соскрести, чтоб с итоге иметь жирный лист с грязными разводами туши. Но если нравится, пожалуйста. Но по своим эспериментам знаю, что не то. .
Самое уместное применение гроттажа - в росписи яиц с помощью разных красок и закрашивания участков воском с помощью специального иструмента. Можно со свечки парафин на капать. Покрасили, допустим, яйцо в жёлтый цвет, потом накапали парафин круглыми пятнышками. Потом это яйцо окунается в красную краску, и прокрашивается. огда краска высохнет, соскребаете парафин ., оп-ля, под его слоем сохранились нетронутые жёлтые кружочки. Надеюь, на таком примере суть процесса будет яснее.