Linza
Мудрец
(12154)
15 лет назад
Пузырьки воздуха образуются снаружи на поверхности кружки, уменьшая поверхность соприкосновения с горячей водой. Отрываясь от поверхности, уносят часть энергии (читай-тепла) . Таким образом при температуре кипения воды в кастрюле, вода в кружке не закипит. А вот если в кастрюле будет масло, то вода в кружке закипит обязательно еще до закипания масла :)
И.А. ГоловановОракул (75445)
15 лет назад
"Пузырьки воздуха образуются" кто туда дышать будет??
Вначале растворённоё в воде выделится, но, после того как оно всплывет, там
только пар сможет пузыри образовывать. а если он перегрет ещё от дна кастрюли, то может и воду в кружке вскипятить
"уменьшая поверхность соприкосновения " уменьшить не равно исключить. при достаточно долгом процессе достаточно и микроконтакта для выравнивания температур
"Отрываясь от поверхности, уносят часть энергии " ну тут вообще только тушить свет остаётся - всё зависит от баланса температур пузырей и стенки. если уносят то стенка явно горячее пузырей и значит больше 100 градусов и вся вода в кружке уже выкипела)))
Леонид ФурсовВысший разум (820060)
15 лет назад
Вы в комментарии подметили отличную идею, но ее спустили на тормозах!! Наружная поверхность дна кастрюли действительно имеет большую температуру, чем внутренняя! Создан градиент температуры! А этим и обеспечивается направленный поток тепловой энергии! Поэтому к воде в кастрюле происходит постоянный приток энергии! Чего не скажешь о кружке! Градиент температуры для дна кружки равен нулю! Приток тепла невозможен! Вот так все встает на свои места! Счастливо!
И.А. Голованов
Оракул
(75445)
15 лет назад
Если интенсивность подогрева такая, что пар на дне кастрюли успевает прогреться больше 100 градусов и не успевает остыть дойдя до кружки, то и в кружке вода закипит.
но на практике при таком нагреве скорее кружку вместе с водой потоком пара в потолок впечатает