Дополнен 15 лет назад
Эдипов комплекс (нем. Ödipuskomplex) — понятие, введенное в психоанализ Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и враждебное побуждение к родителю того же пола. В общем же смысле Эдипов комплекс обозначает имманентное, соответствующее бисексуальному расположению, универсальное бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю. Данное понятие является одним из ключевых в психоаналитической теории.
Дополнен 15 лет назад
ГОСПОДА..НО А КАК ЖЕ ..МАДЗАКОН..например?...но хорошо пусть Фрейд на Вш взгляд фантазер...но и без него люди жили...и думали...об это же и подмечали...вот ЯПОНИЮ...давайте тогда возмем....:
Мадзакон (яп. マザコン, от англ. Mother complex) — название Эдипова комплекса в японском языке.
Так же термином мадзакон называют и самого подростка, неравнодушного к своей матери.
В отличие от Эдипова комплекса, мадзакон означает лишь романтическое/сексуальное устремление, ревность к сексуальным партнёрам родителей и не связан с желанием смерти родителю.
Чаще всего показывается в художественных произведениях в иронической форме, или в качестве препятствия, которое надо преодолеть герою, чтобы стать самостоятельным, повзрослеть
Дополнен 15 лет назад
Фрейд много просто читал и подмечал сам...сам был хитрый....:))
Дополнен 15 лет назад
мой Телемак... Троянская война окончена... .
....
И все-таки ведущая домой... дорога оказалась слишком долгой.. .
....
Расти большой, мой Телемак.. расти... .
Лишь Боги знают свидимся ли снова.. .
ты и сейчас уже не тот младенец. .
перед которым я сдержал быков... .
когда б не Паламед... мы жили вместе.. .
но, может быть, и прав он:
БЕЗ МЕНЯ ТЫ ОТ СТРАСТЕЙ ЭДИПОВЫХ ИЗБАВЛЕН.. .
И СНЫ ТВОИ.. МОЙ ТЕЛЕМАК.. БЕЗГРЕШНЫ....