Анечка
Просветленный
(41986)
15 лет назад
Добрый день, Евгения!
Прочитав фамилии героев произведений Достоевского, честно говоря, смутилась.
___
Люди - носители идей?
Да. У каждого была своя идея. Но Кармазинов сюда не вписывается. Мне больше его позерство и самовозвеличивание запомнились. "Москва с горит, так и моя рукопись там сгореть может!" Не думаю, что он был носителем идеи. Вспомним, ведь всерьез в итоге его не приняли у губернаторши. Больше ждали как фигуру медийную, модную и окруженную ореолом славы.
__
Раскольников, Иван Карамазов, Кириллов, Ставрогин. Вот здесь можно одним общим определением обозначить суть героев.
Воспаленная гордость человеческая, доведенная до желание переступить грань общепринятых норм.
Известное "тварь ли я дрожащая?" Раскольникова - это в большей мере тоже вызов нормам и всему тому, что с детства вталкивали в человека. Все нельзя вызвали такой протест в душе Раскольникова! Лишь Соня ему объяснила, что за каждым нельзя стоит столько МОЖНО, но они другие. Вектор моральный сдвинулся.
___
Иван Карамазов. Сложный мятущийся, но и думающий, образ. Вот точно - горе от ума....И Ивана "пожалел" автор, лишил его этого ума.
Уже писала раз сравнение Ивана с Хайямом. Бунт человека, который обижен на Бога за то, что тот создал мир, а потом его бросил. Признавая целесообразность мироздания, Карамазов Иван не признавал уже целесообразности дальнейшего существования мира. А раз так, значит, можно и отступиться от изначальных основ...
Великий инквизитор не так просто появился в воображении Ивана. Вопрос свободы и воли действительно объединяет названных героев. Инквизитор берет на себя непомерную ответственность - лишает людей пустяка - свободы выбора. Взамен обещание покровительства и освобождение от забот о своем существовании.
Авторская позиция в отношении и Инквизитора и Ивана довольно четкая. Свои собственные сомнения устами Ивана выразив, Достоевский от них и отходит.
___
Степан Верховенский.
Биологический отец Петра Верховенского, главного беса. И духовный отец, воспитатель, Ставрогина, человека, которого Верховенский-младший желал видеть во главе создаваемого им движения.
Была ли идея у Верховенского-старшего? Не думаю, что была она вполне сложившейся. Иначе бы он дописал-таки свой научный труд, который многие годы был оправданием якобы ведения научной деятельности.
Мне даже нравится Степан Верховенский, добрый, тонкий, весьма образован, но нет в нем как раз СВОЕГО.
Человек настолько легко довольствовался положением "мужчины при юбке", что и сына не помнил... А я, став матерью, часто сужу о людях по их отношению к детям.
Верховенский-старший свои самые замечательные слова говорит, лишь пережив страшное потрясение, уже тогда, когда ушел из города. И слова его услышит молодая женщина-книгоноша:
"Друг мой, ..это чудесное и необыкновенное место было мне всю жизнь камнем преткновения....Мне ужасно много приходит теперь мыслей: видите, это точь-в-точь как наша Россия. Эти бесы, выходящие из больного и входящие в свиней, - это все язвы, все миазмы, вся нечистота, все бесы и все бесенята, накопившиеся в великом и милом нашем больном, в нашей России, за века!...Да, Россия, которую я всегда любил!"....Это запоздалое понимание многое прощает Верховенскому.
___
Кириллов. В первую очередь действительно человек ИДЕИ. Даже не идеи, а больной идеи. Кириллов решил доказать, что человек способен совершить самоубийство просто так, будучи в здравом уме. Эта тема уже поднималась на проекте... http://otvet.mail.ru/question/27402515/
Манера разговора Кириллова - с акцентом, словно он давно в России не был, краткие, рубленые фразы. Что это? Указание на болезнь его или приглашение к мысли о сходстве с теми, кто из России уехал?
Вся идея Кириллова рушится в момент, когда ему действительно приходится делать этот свой страшный выбор между БЫТЬ или НЕ быть. И он становится не красив, страшен даже, жалок и напуган. И нет уже красоты и смелости в его поступке.
То есть, и эту идею Достоевский развенчивает.
Источник: продолжение в комментариях.
АнечкаПросветленный (41986)
15 лет назад
___
Ставрогин....Этот человек отдельно ото всех стоит. Он не просто своей свободой распоряжался экстравагантно (например, его женитьба на Хромоножке), он и чужими судьбами легко играл. Знаете, страшное сравнение в голову пришло. Ставрогин - человек ума лишь и гордости, гордыни даже. Но не души. Словно ее и вовсе у него не было. Но он понимал это. Потому и к Тихону пошел; потребность душу обрести - желание агонизирующих искр вечных. http://otvet.mail.ru/question/25888742/
__
Все приведенные герои могут служить образцами НЕверных, лживых идей. Показав ход рассуждений создателей этих идей, а потом ходом повествования развенчав их, Достоевский сделал своеобразную прививку обществу от всей этой нечисти и гадости.
Вопрос в другом. Помогла ли прививка? Роман "Бесы" - явно пророческий - в России осмыслили уже намного позже событий, которые в нем предсказывались....Да и осмыслили ли?
Молли
Гуру
(4903)
15 лет назад
Проявление воли, свободы человека, попирающей человеческие (общественные и природные) законы, присуще и людям, обладающим сильным умом: "...даже самый лучший человек, - пишет Достоевский - может огрубеть и отупеть от привычки до степени зверя", а общество, "равнодушно смотрящее на такое явление, уже само заражено в своем основании".
Такова по духовному складу целая галерея героев его романов, повестей, записок: “подпольный человек" ("Записки из подполья"), Раскольников ("Преступление и наказание"), Иван Карамазов ("Братья Карамазовы"), Степан Трофимович Верховенский, Кириллов, Кармазинов, Ставрогин ("Бесы”) и др. Несмотря на многообразие проявления своего крайнего индивидуализма и своеволия, это - люди мысли, люди - "идеи". Через этих героев, точнее сказать, "антигероев", не лишенных разума, но сошедших с пути нравственности, Бога и добра, Достоевский пытается показать раздвоенность их сознания проявляющуюся, с одной стороны, в страстном” желании человеком слепой свободы, соединенной с голым (лишенным нравственных основ) разумом и неизбежно, по тайной внутренней логике, ведущей к сотворению зла, с другой - в движении оставшегося в душе живого чувства добра, но заглушенного страстью к свободе, удовлетворением своих похотей. Это непреодолимое борение аморальных и этических чувств в человеке вызывает душевное расстройство и кажущуюся неспособность преодолеть себя и выйти на путь добра.
Над какой идей размышлял Достоевский, создавая галерею.... ( название, объединяющее эти персонажи, подберите сами)
Приветствуются развёрнутые ответы