Заливка для селедки 1 кг свежей сельди почистить, порезать кусочками. Маринад: лук (порезать кольца¬ми) , 10 ст. ложек воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки перца красного молотого, 0,5 ч. ложки перца черного моло¬того, 1 дес. ложка уксусной эссен¬ции, 2 ст. ложки майонеза или кет¬чупа, 1/2 стакана растительного масла. Все вскипятить вместе с луком, охладить и залить рыбу. Через 12 часов она готова
Рыба; для рассола: 1 л воды, 100 г соли, 2 ст. л. сахара, перец горошком, лавр. лист, гвоздика, тмин, укроп по вкусу.
Все прокипятить и чуть охладить. Сырую сельдь разобрать, т. е. снять филе с костей и нарезать на поперечные полоски, сложить в баночку (можно чуть поболтать банку, чтобы все кусочки плавали в рассоле) , залить рассолом и выдержать в холодильнике 2-3 дня. Можно добавить уксус или часть воды для рассола заменить сухим вином. А в уксусном варианте селедку можно переложить кольцами лука.