Фикус бенджамина сильно осыпается, чем ему помочь????растение лысеет
У меня мама любит такой фикус - весь дом ими заставила.
Во первых - у него бывают сезонные потери листвы, но опадает всес равно не вся листва.
Если листопад настолько силен, что дерево рискует остаться лысым, то причину ищите либо в истощении почвы, в которой он растет - в таком случае его просто следует пересадить в горшок побольше,
либо в избытке или недостатке влаги. моя мама никогда не заливает землю в горшках, но каждый день опрыскивает крону.
посмотрите внимательно на опавшие листья - может там есть какие-то паразиты, тогда следует начать борьбу с ними.
если фикусу мало света, то либо переставьте его, либо купите лапу, которая заменит солнечный свет.
если все не помогает - на всякие случай отрежте веточку и начните укоренять. ваш фикус выздоровеет - укоренившуюся веточку подарите другу.
но это так - на всякий случай)))
У фикуса (особенно у требовательного к условиям содержания фикуса Бенджамина) может начаться "листопад" по многим вызывающим стресс причинам - от перемены "места жительства", переохлаждения и пересадки, а также от ошибок в уходе (недостатка света, сухого воздуха, чрезмерного полива, сквозняков, холодного субстрата) . При первых признаках опадания листьев у фикуса нужно провести серию опрыскиваний ствола и кроны "Эпином"; проанализировать и устранить причины "листопада" (здесь есть особенность: причины опадания листьев фикуса могли быть как недавно, так и довольно давно - например, месяц назад, возможна заторможенная реакция).
может его сразу побрить? будет как я ?
Начинается болезнь с появления пятен на листьях. Немедленно прорыхлите верхний слой земли и сократите полив до минимума, но если опадание лисьев началось, то остановить его практически невозможно.. Но можно спасти растение и восстановить его былую касоту. Фикус размножается черенками. Они легко укореняются.
Опадают листья из-за недостатка света или изменения привычных условий содержания (переставили на другое окно-например....), еще могут опадать от переувлажнения